Спланировать идеальное путешествие по Кыргызстану легко! Просто добавьте понравившиеся места в маршрут и узнайте стоимость своего путешествия, проложенного по карте.
Если вы никогда не были в Кыргызстане, значит, просто не представляете себе, сколько здесь интересного. Мы узнали, как легче всего добраться до известных достопримечательностей и таинственных мест, а также просчитали стоимость вашего отдыха в стране Тянь-Шаня и Иссык-Куля. Вам осталось лишь окунуться в кочевой экотуризм, запечатлеть чудеса природы на фото и видео и оставить отзывы о полученных впечатлениях.
"Хорошо, красиво, вкусно — все это про Кыргызстан! Горы, воздух… Каждый раз, когда приезжаю домой, любуюсь"
Светлана Назаренко
солистка группы "Город 312"
Как добраться до Кыргызстана?
Автобусом
Путешествие на автобусе — самое экономичное. Поездка в Бишкек из городов России стоит от 130 долларов. Прямые автобусные рейсы отправляются из Москвы, Омска и Новосибирска. В пути вы проведете не больше двух с половиной суток.
Этим же транспортом можно добраться до столицы Кыргызстана и из китайских городов Артуш и Кашгар. Минимальная стоимость билета — 160 долларов; в пути вы проведете не больше двух суток.
На автомобиле
Добраться до Бишкека можно и на автомобиле. Затраты на переезд между странами в данном случае индивидуальны, но всем без исключения необходимо иметь при себе водительские права, технический паспорт и полис дорожного страхования на транспортное средство. На проезд уйдет примерно тонна бензина. Путь в среднем займет двое с половиной суток.
Самолетом
Международный аэропорт "Манас" находится в 23 километрах к северо-западу от Бишкека. Добраться до столицы Кыргызстана из аэропорта можно на автобусе или такси. Минимальная стоимость перелета по маршруту Москва — Бишкек — Москва составляет 350 долларов. Билет до южной столицы Кыргызстана — Оша и обратно до Москвы можно приобрести за такую же цену. Перелет из Нью-Йорка и обратно (с пересадкой в Стамбуле) обойдется как минимум в 1 400 долларов.
Также из Бишкека можно совершить авиапутешествие в Ош и иссык-кульское село Тамчи. Средняя стоимость перелета по республике (туда — обратно) — 50 долларов.
Поездом
Раз в четыре дня из Москвы, Екатеринбурга, Новокузнецка и некоторых городов Казахстана в столицу Кыргызстана ходят поезда. Средняя стоимость билета — 300-400 долларов, она меняется в зависимости от комфортабельности вагона. Путь из российских городов на поезде в среднем занимает двое с половиной суток, из казахстанских — шесть часов.
Что стоит знать туристу,
путешествующему по Кыргызстану
1) У вас точно не возникнет трудностей с обменом валюты и со снятием наличных с банковских карт в областных центрах. Но лучше обменять или снять с карты необходимую для путешествия сумму сразу в аэропорту или в Бишкеке. В столице и областных центрах активно развиты системы безналичного расчета и обменных бюро, чего не скажешь о периферии
2) Помните, что "без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек". На случай утери документов перед путешествием стоит отправить на e-mail их заверенные копии. Заботы об оформлении визы и о пограничных пропусках в некоторые интересные места страны стоит переложить на плечи сотрудников турфирм. Тот, кто не хочет прибегать к их помощи, может обратиться в круглосуточный визовый пункт в аэропорту "Манас", а за пограничным пропуском – в ГРС КР.
3) Не стоит удивляться дружелюбию и гостеприимству кыргызстанцев. Сельчане с удовольствием примут вас в юрте и расскажут много интересного о культуре кыргызского народа, а местные каучсерферы готовы приютить вас в своих домах и квартирах, показать достопримечательности. Конечно, если бюджет позволяет, вы можете поселиться в гостинице или хостеле, наняв профессионального гида в среднем за 150 долларов в день.
4) Не бойтесь, что по приезде в КР вы потеряете связь с внешним миром. Мобильную связь, удобную для иностранных туристов, предоставляют три оператора: сим-карты выдаются бесплатно. Проблем не будет и с Интернетом: бесплатный Wi-Fi предусмотрен во всех торговых центрах, кафе, ресторанах и других общественных местах. В некоторых регионах доступ к Wi-Fi найти не так легко, решить проблему поможет мобильный Интернет.
5) Будьте готовы, что знакомство с кыргызской кухней скажется на вашем весе, если, конечно, вы не собираетесь питаться только чаем. Здесь ни одно застолье не обходится без баранины, конины, молочных продуктов и мучных блюд. Их приготовлению и употреблению сопутствует целый ряд интересных традиций, с которыми вас непременно познакомят. Еще стоит знать, что чаевые в Кыргызстане включаются в счет, но вы можете отдельно выразить свою благодарность за предоставленные услуги.
6) Обязательно положите в чемодан теплые вещи, которые спасут вас от внезапного похолодания; трекковые ботинки, которые не дадут ногам устать от каменистых троп; и дождевик, который не даст промокнуть вам и вашему рюкзаку под проливным дождем в горах. Не стоит забывать и о правилах приличия в одежде: приберегите короткие шорты и майки для отдыха на пляже.
Видео по ссылке: https://vk.com/video184875169_456239036