Пожалуй, сразу после качества дорожной инфраструктуры в Европе по степени удивляющего воздействия на умы россиян находятся заправки. Приезжаешь, вставляешь пистолет в бак, а там сразу топливо льется. И тут же понятно сколько оплачивать - один раз идешь в кассу без всяких этих: "мне только сдачу и чек забрать". А местами даже идти не надо, можно прямо здесь же картой заплатить. Говорят, такая прелесть далеко не везде: в Италии, например, надо либо карту вставить для блокировки залога, либо традиционным способом платить. Во Франции, кстати, тоже нет такого сервиса. Но мы так далеко не заезжали, а на пути до Словении все организовано как надо.
Даже на зачуханском "ПапОйле" в чешской глуши сначала наливают, а потом берут деньги
На родине все не так просто. Граждане массово заняты поиском способов взлома системы, поэтому самостоятельную заправку им не доверяют. Хотя способы облегчить жизнь и повысить качество сервиса постоянно ищут. Газпромнефть, например, изобрела странный способ с применением заправщиков: приезжаешь на АЗС, говоришь дяденьке какого и сколько надо залить и идешь платить. Беды здесь две: у кассы ты можешь выяснить что твоя колонка все еще наливает и надо подождать, в результате формируется очередь из таких же товарищей, что вносит изрядную сумятицу у прилавка. Второй облом - это рукожопие заправщиков: не уследишь или блокиратор крышки бака сломают или пистолетом настучат вокруг горловины. Вобщем, способ сомнительный, хотя Лукойл вот внедрил на одной заправке - теперь там очередь на колонку без заправщиков (бггг).
Дальше всех ушла Башнефть, которая тупо наставила автоматических АЗС, где прямо у пистолета висит терминал по приему карт и налички. Пока техника была новой все было отлично, но по мере износа стали попадаться устройства не считывающие карты или выплевывающие купюры. Ну и плюс нажористость у Башкирского бенза не та.
Не, мне не то что лень идти к кассе, меня печалит необходимость выслушивать эти вот все "булочкикофевдорогу" и прочую чепуху. И ладно бы выслушивать - непременно найдется нетвердая духом душа, которой, вроде, ничего не надо было, но предложение заронило зерно сомнения, и вот - мы уже ждем когда гражданин определится хочет ли он кофе, а заправщица найдет зеленый "Парламент" (нет, не этот, другой зеленый).
Ну и вот, этой вакханалии заправочного ужаса, кажется, может настать конец. Яндекс запустил сервис Яндекс.Заправки (ссылка на ГуглПлэй). Как он облегчит жизнь? Сейчас расскажу.
Сразу отмечу, что сервис пока работает в тестовом режиме, что накладывает определенный отпечаток. Например, пока доступны только АЗС Лукойл, другие сети обещают добавить позже.
Итак, суть: Яндекс.Заправки - сервис позволяющий платить за топливо на АЗС без похода на кассу. По сути, ты подъезжаешь к колонке и заправляешься: удобно, быстро, как в Европе. Как это выглядит на практике?
Сервис авторизуется с Яндекс.Паспортом, после чего позволяет платить как напрямую из кошелька Яндекс.Денег, так и с привязанных карт. Привязать их можно как в приложении, так и на сайте, отвязать - только на сайте. Помимо платежных карт, можно привязывать карты лояльности АЗС.
Заправки отмечены иконками, при масштабировании несколько АЗС объединяются в кружок
Интерфейс приложения предельно прост (но есть и экстренный вызов техподдержки!): основной экран посвящен карте, на которой отмечено ваше текущее положение и заправки. Тыкнув в иконку, получим информацию о видах топлива на выбранной АЗС.
Приехав на заправку, жмем на нее в карте, после чего выбираем "заправиться здесь" и указываем колонку, после чего вставляем пистолет в бак. Если в течение 10 секунд реакции не последовало - вам не повезло, придется идти к кассиру.
Случайно нажать в колонку со снятым пистолетом не получится
Объем заправки можно указывать как в литрах, так и в рублях (если не влезло - не страшно, остаток суммы вернется на карту или в кошелек), затем нужно выбрать платежный инструмент, деньги спишутся и в бак польется топливо.
Пока идет процесс заправки, на экран выводится чек. Его также можно посмотреть в истории платежей.
В тестовых целях посетил две заправки: секретную с дешевым АИ-95 и ближайшую с обычным ценником в 42 рубля за 95-ЭКТО. На первой меня поджидал облом: после выбора колонки появилась надпись "вставьте пистолет в бак", которая отображалась что бы я не делал с этим самым пистолетом. Пришлось идти на кассу.
Второй заход оказался удачнее: после снятия пистолета с колонки, процесс прошел как надо. Таким образом, нужно иметь в виду, что даже внутри одной сети Лукойла можно столкнуться с не совсем корректной работой приложения на некоторых АЗС. Естественно, козырный способ оплаты работает только в паре со смартфоном и при наличии интернета как в будке АЗС так и на телефоне.
Есть ли смысл в приложении помимо некоторого ускорения и удобства на заправках? Вообще, да. До 15 июля Яндекс обещает кэшбэк 10% живыми деньгами (до 4000р. за весь период акции) при оплате картами системы MasterCard - солидная экономия на топливе. Возврат осуществляется в течение 3 дней, сложится ли он с 5% кэшбэком карты скоро узнаю (в выписке операция прошла по категории АЗС).
upd: Ну вот, собственно, пока писал заметку, кэшбэк упал на карту:
upd2: Тем временем, на карту упал ее родной кэшбэк в 5%. Таким образом, с 210 рублей за 5 литров получилась скидка в 31,5 рубль или 15%. Неплохо.