Если купить кетчуп любого российского производителя, а затем купить и попробовать кетчуп, произведенный, например, в Прибалтике, Финляндии или странах Евросоюза, то разница будет очевидна сразу. Наш кетчуп - невероятная смесь с кучей добавок и ароматизаторов. Кетчуп из-за рубежа, как правило, имеет сладкий, насыщенный томатный вкус. А ведь наши производители умеют делать хороший продукт, но не особо заинтересованы в этом.
Причина, прежде всего, в томатной пасте. Хорошую томатную пасту в России приобрести сложно, так как везут её из Ирана и Китая. Китайская - дешёвая, низкого качества. Производство томатной пасты в России с 2016 года ведётся в Астраханской области, но это предприятие пока покрывает незначительные объёмы на рынке.
Соответственно, чтобы получить приемлемый вкус, в кетчуп необходимо добавлять всевозможные присадки. В первую очередь, это загустители: крахмал, пектин, растительные волокна. Многие производители на волне тренда пишут о том, что пектин и растительные волокна являются натуральными компонентами. Да, это действительно так, вреда они не несут. Но вот вкус кетчупа вряд ли улучшают. Продолжают добавляться в кетчуп и разные ароматизаторы.
Недавнее "ноу-хау" производителей - глюкозно-фруктозный сироп вместо сахара. Эта смесь значительно дешевле сахара, поэтому практически все российские производители кетчупов бросились её добавлять в свой продукт. В итоге получаем вполне "гремучую" смесь: дешёвая томат-паста, крахмал или иные загустители, ароматизаторы, консерванты (которые теперь скрывают под обозначением "регулятор кислотности"), глюкозно-фруктозный сироп, значительное количество всяких специй и ароматов. На выходе что-то мало похожее по вкусу на кетчуп.
Иностранные производители в этом плане значительно лучше: они не перегружают свой продукт кучей добавок. Вероятно, потому что за границей не принято делать из кетчупа "приправу для всего подряд". Да и сырьё, уверен, они используют более качественное. Как всегда имеет место и фактор "производства для России". Если вы попробуете кетчуп Heinz или Calve, произведённый не в России, то почувствуете разницу.
Совет: покупайте только тот кетчуп, который изначально был сделан не для российского рынка. Такой кетчуп изначально не имеет информации на бутылке на русском языке и снабжён контрэтикеткой с переводом.