Разработки новых способов управления человеком занималось Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам при Министерстве обороны США (DARPA). Они и объявили о создании чипа «для нейрокомпьютерного интерфейса», вживление которого не требует трепанации черепа. То, что первыми, на ком опробуют новую технологию, станут солдаты армии США, сомнений не вызывает.
Устройство, которое планируется вживлять в мозг имеет конструкцию стента, то есть небольшой каркасной трубки, величиной с канцелярскую скрепку. После оснащения чипа электродами, которые и будут воздействовать на мозг, оно получило название стентрод (stentrode).
Его главное отличие от других вживляемых в мозг чипов состоит в том, что для имплантации не нужно проводить трепанацию черепа – устройство вводится в шейную артерию и по ней доставляется в мозг. Нечто подобное многие могли видеть в фантастических фильмах о недалеком будущем, типа «Матрицы» или «Универсального солдата». Первые испытания таких устройств провели австралийские ученые еще в 2007 году, правда тогда экспериментировали на овцах. Стентрод позволил исследователям записывать активность мозга животного в течение 190 дней, то есть подтвердил безопасность для долговременного использования. Штаты решили не распаляться по мелочам и сразу начали ставить опыты на людях....