Найти в Дзене
Истории города С.

Калуга. Второй день каникул. Путешествие в карете времени.

Второй день наших весенних каникул мы решили посвятить Калуге - посетить этот древний очень атмосферный город на Оке. Для меня с Калугой связаны личные воспоминания, не сказать. что очень приятные. Но с годами плохое забывается и в памяти остается только радость и светлые чувства. Вот в таком настроении мы и прибываем в Калугу. Погода отличная, солнце, доехали на машине за час с небольшим. Выходим в центре на улице Кирова. Нас приветствует такое прекрасное яркое сооружение. Сразу не поймешь, что это. Подхожу поближе. Ух ты - это макет земного шара из розовых букетов. А над ним - голуби.

Красиво.
Красиво.
-2

Мимо спешат калужане и калужанки, гуляют молодые родители, бегают дети. Напротив любимая улица - Театральная. С ней связано много воспоминаний. Сейчас это красивая пешеходная улица. Здесь находится мое любимое кафе - Пончиковая, когда-то в голодные девяностые заходила сюда с маленьким сыном и всегда кормила его вкусными пончиками. Кафе на месте и там довольно уютно, но сын приглашает в другое место - пафосное кафе Шекспир. Оно напротив. Здорово! Не зря приобщала ребенка к театральному миру.

Кафе Шекспир.
Кафе Шекспир.
Уютно.
Уютно.

Быть или не быть - это вопрос, конечно, важный. Но в данный момент решаем - что пить? Выбор большой. Взяли капучино. И все. Мы гулять приехали в конце концов.

А вообще Калуга - очень атмосферный и интересный город. Для меня он отличается от других русских городов - областных центров. Есть в нем что-то таинственное, сумрачное, свое... Какая-то загадка. Действие русских сказок тут происходило, что ли? Или присутствие Лжедмитрия с Мариной Мнишек ощущается? Или литовский князь Ольгерд Гедиминович мимо проскакал? Калуга в свое время входила в состав Верховского княжества - может поэтому?

Свято-Троицкий собор.
Свято-Троицкий собор.

Прошли Театральную до конца. В конце - красивейший Центральный парк на берегу Оки. Рядом детский Калуга-парк с аттракционами и качелями и еще трактир Кукушка. Все пользуется большой популярность, везде отдыхающие и гуляющие калужане.

Селфи - это серьезно.
Селфи - это серьезно.
Трактир Кукушка. Сюда мы еще вернемся.
Трактир Кукушка. Сюда мы еще вернемся.

Продолжаем прогулку по старому городу. Старый город для меня - место почти сакральное. Я обожаю его любой - чистый, разбитый, средневековый, купеческий, отреставрированный и не очень. В нем замирает время. Совсем немного воображения - и ты в другой эпохе. Ну я во всяком случае. Вот где ощущается сила цитаты Билла Брайсона "Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому (старому) городу" Я могла бы! Особнячки старого города. Очень разные и интересные. Есть отреставрированные - смотрятся шикарно.

-8

И не очень.

-9

Но все равно красиво.

-10

Контрасты.

-11
-12

Переходим через символический овраг, который разделял в старину город на части. Вдали виднеется красавица Успенская церковь. В 18 веке вокруг нее кипела городская жизнь - торговали, праздновали, венчались, крестились.. А в пристройке действовала церковно-приходская школа. Детей низших сословий учили письму, чтению, четырем действиям арифметики и закону Божию.

Успенская церковь.
Успенская церковь.

А это памятник совсем другой эпохи. Когда-то храм Покрова на рву пережил Смутные и тяжелые времена. Тушинский вор Лжедмитрий II, Болотников, польско-литовские захватчики... Голод, разорение, пожары.. Все пережили. Храм восстановлен во всей красе.

Покровская церковь - храм Покрова на рву.
Покровская церковь - храм Покрова на рву.

А это что за памятник? Интересно.... Подойдем поближе....

-15

А это Софья Перовская. Что пламенная народоволка, убийца царя Александра II делала в Калуге? Оказалось - ничего. Когда-то здесь была улица Софьи Перовской, теперь остался только тупик... Как у нас все символично... А сын сказал: "За что боролась - то построили".

Памятник Софье Перовской.
Памятник Софье Перовской.

Хотя памятник красивый. И девушку жалко - 27 лет всего прожила. И царя жалко. Александра II. Он в тот день - 1(13) марта 1881 года должен был проект конституционной реформы одобрить.. Не успел. А что бы было?.... Столько мыслей навевает этот город - Калуга... А ведь еще не посмотрели музей космонавтики и музей Циолковского. Наверно, в этот раз не успеем. Народ хочет кушать и мы возвращаемся в центральный парк в карету врем... ну то есть в трактир "Кукушка". Сюда.

Трактир Кукушка и наша карета времени. Кажется, путешествие удалось.
Трактир Кукушка и наша карета времени. Кажется, путешествие удалось.

Трактир оказался прекрасным. Кухня на высоте. Уходить не хотелось. Так что прогулка наша здесь и закончилась. На этот раз. Думаю, обязательно вернемся. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, скоро мы отправимся в Крым по новому мосту, обещаю писать подробно. И еще много путешествий предстоит. Город С. - он такой, он на пересечении. Середина, в общем.