Мужчины с Марса, женщины с Венеры
Все мы разные: одни не представляют свою жизнь без риска, азарта, острых ощущений, другие выбирают стабильность, комфорт и спокойствие. Эти предпочтения влияют и на то, каким будет предстоящий отдых. Исключения встречаются, но редко (на то они и исключения), а вот ссоры, обиды и недопонимания возникают почти у каждой пары.
Поваляться в постели до обеда, а потом целый день загорать на пляже или отправиться в увлекательное путешествие по неизведанным маршрутам – безобидные, на первый взгляд, дилеммы выливаются во взаимные упрёки, раздражение нарастает, партнёры начинают припоминать друг другу старые обиды, приглушенные повседневностью и бытом, или «открывают» своего избранника с новой (порой не с самой приятной) стороны.
При таком раскладе психологи советуют искать компромиссы: один день вы делаете всё, что хочет вторая половинка, а на следующий претворяете в жизнь свои пожелания. Обсудите все возможные варианты, рассмотрите те, которые предлагают вам. Не стоит вставать в позу «нехочухи» и отвергать интересные развлечения: гибкость, умение договариваться и делать общение комфортным – главный показатель здоровых и перспективных отношений.
Но не следует кидаться в крайности: постоянное подавление собственных интересов чревато стабильно плохим настроением. А в этом случае есть риск вернуться домой раздражённым и не отдохнувшим.
Инициаторами разрыва после неудавшегося отпуска в большинстве случаев становятся женщины. И это не случайно, ведь на отдыхе представители сильного пола часто «вторгаются» в сферу деятельности спутницы, начинают командовать и диктовать свои правила. Возможно, стоит ненадолго отвлечься и отправиться в поход, поиграть в футбол или просто провести вечер в мужской компании?
Совместить несовместимое
Спровоцировать недопонимание и взаимные упрёки во время отдыха могут также «полярные» привычки и интересы. В повседневности, за рутинными делами эта разница не ощущается. А вот отпуск служит дополнительным фактором риска, особенно для пар, у которых давно наметились проблемы в отношениях: люди, привыкшие видеться исключительно по вечерам, субботам и воскресеньям, внезапно оказываются рядом.
Они вынуждены 24 часа в сутки проводить бок о бок – и так в течение многих дней. Если кто-то выражает желание уединиться, начинаются скандалы, обиды, упрёки в невнимании и выяснение отношений.
Психологи призывают сохранять спокойствие: желание вашей половинки побыть в одиночестве – это не признак усталости, а вполне естественная потребность. Более того, развлекаться по отдельности, а затем делиться свежими впечатлениями от прогулок, экскурсий и новых интересных знакомств бывает даже полезно.
Чтобы любовь не разбилась о быт…
По мнению британского психолога Тремера Эллиса, «отпуск раскрывает в человеке самые плохие его качества». В верности этого утверждения не приходится сомневаться, когда спутник (или спутница) начинает придираться абсолютно ко всему: блюдам местной кухни, качеству обслуживания, «дурацкой погоде».
Достопримечательности на самом деле не такие красивые, как в путеводителе, пляжи переполнены, а вода в море «слишком холодная».
Конечно, представления о «комфортном» отдыхе у каждого человека разные: одни вообще не обращают внимания на бытовые неурядицы, а других может вывести из себя даже слишком громкая музыка в баре.
И главное в такой ситуации – найти способ разрешить мелкие проблемы. Помните: недовольство качеством обслуживания, едой и т.д. не стоит проецировать на спутника. Если же никакие попытки мирно разобраться в ситуации не помогут, отпуск может оказаться безнадёжно испорченным.
Повод для ревности
Ещё одна распространённая причина ссор – ревность. К сожалению, ситуации, когда во время отдыха на пляже вторая половика начинает увлечённо разглядывать представителей противоположного пола, – не сценарии анекдота, а суровая реальность.
- Здесь главное – не дать пламени разгореться, – уверен психолог Владимир Гамбаров. – Во время совместного отдыха, путешествий нужно всё-таки стремиться к цели, которую вы ставили изначально, – отдохнуть, получить эмоции от пребывания в новом месте или чужой стране, от окружающей обстановки. Нужно понимать друг друга, уступать партнёру и принимать его таким, какой он есть. Совместный отпуск – это редкая возможность побыть наедине, освежить отношения, узнать чуть больше друг о друге, получить массу впечатлений и сделать отдых поистине незабываемым.
5 секретов удачного совместного отпуска
1) Планируйте: то, чем вы будете заниматься, сколько времени проводить вместе и сколько – по отдельности, лучше обсудить заранее. Выясните, что каждый из вас ждёт от отпуска, пообещайте уважать интересы и желания «второй половинки», решите, сколько времени вы хотите посвятить пляжу, а сколько – экскурсиям и развлечениям. Заодно можно обговорить, какую сумму и как именно вы планируете потратить, ведь многие «отпускные» конфликты возникают именно из-за недоразумений, связанных с финансированием.
2) Оставьте все будничные проблемы в городе:в противном случае вместо экскурсий и купания в море придётся обсуждать предстоящий ремонт или переживать из-за надвигающего аврала на работе.
3) Ищите компромиссы. Говорите друг с другом, не замалчивайте недовольства (иначе рано или поздно это выльется в недопонимание и упрёки в невнимательности).
4) Уважайте право другого человека на личное пространство. Не стоит проводить рядом круглые сутки: время от времени давайте друг другу возможность побыть в одиночестве. 5)
5)Распределите обязанности: договоритесь, кто будет отвечать за деньги и документы, а кто – за питание и бронирование билетов. Эти, на первый взгляд, «мелочи» впоследствии могут стать серьёзным поводом для ссор.