Найти тему

Искусственный интеллект прямо сейчас следит за вами

Каждую секунду появляется все больше информации о разных людях, населяющих планету. Так недалеко и до информационного тоталитаризма… Многие думают, что наблюдения ведутся только за опасными преступниками или сильными мира сего (одно другому не мешает). На самом деле в свободном доступе можно найти огромное количество важной информации о простом человеке, которого никто, за исключением родственников и друзей, не знает.

Нет никакого заговора, просто мы живем в эпоху повсеместного наблюдения, так что наши действия фиксируются и анализируются. Это нужно, например, для создания трендов в социальных сетях. Без такого «контроля» уже невозможно провести эффективную рекламную кампанию. Впрочем, существуют системы, использующие искусственный интеллект на благо обществу. Они помогают прогнозировать конфликты, эпидемии и техногенные катастрофы. Также алгоритмы могут выявлять столпотворения, которые чреваты неприятностями.

Представьте, что стены вашего дома стали прозрачными. И всем вокруг виден каждый ваш шаг и слышно каждое ваше слово. Представили? А теперь поймите, что так все на самом деле и есть. И решайте, как с этим жить дальше.

Нынешним летом в одном из пригородов Нью-Йорка произошла поучительная история. Мишель Катала-но, домохозяйка и журналист-фрилансер, решила купить скороварку. А ее супругу как раз в этот же момент потребовался новый рюкзак. Они поступили так, как поступил бы на их месте, наверное, каждый: начали искать варианты в интернете. Мишель искала из дома, ее муж – с работы. Спустя недолгое время к их дому подъехали три черных минивэна. Несколько групп вооруженных людей обошли здание с разных сторон, взяв под прицел окна и двери. После чего нежданные гости предложили хозяевам медленно выйти на порог с поднятыми руками.

Гости оказались сотрудниками контртеррористического подразделения. Спецслужбам не составило труда выяснить, что одновременные поиски в Google скороварки и рюкзака велись хотя и с разных компьютеров, но членами одной семьи. Этого был достаточно для отправки группы захвата: за несколько месяцев до того прогремели взрывы в Бостоне. Организаторы теракта братья Царнаевы соорудили бомбы из скороварок и пронесли их на марафон в рюкзаках…

Глаз Большого брата

Эта история – не про бдительность спецслужб, она про частную жизнь любого из нас. Жизнь, которой больше нет. Любой поисковый запрос, статус в социальной сети или загруженный файл не являются тайной и рано или поздно могут быть использованы против нас. Спросил знакомого в чате, где купить «Нурофен» без рецепта, – наркоман. Скачал песенку – компьютерный пират. Сгоряча написал в Facebook что-то про нерадивого дворника-таджика – расист. Решил сделать сюрприз любимой и отправился изучать сайт секс-шопа – маньяк.

Разоблачения Эдварда Сноудена не оставляют сомнений: спецслужбы знают (или могут узнать) о том, что мы говорим и делаем в интернете. Те же данные наверняка могут получить и крупные корпорации и способные хакеры. А при желании все они в силах обнаружить и то, что мы от интернета бережем. Арсенал шпионских программ настолько велик, что похитить с любого подключенного к Сети компьютера фото или документы, которые там хранятся, – дело техники, и никакие антивирусы не станут преградой.

А есть еще камеры наблюдения, которыми оснащены офисы, подъезды, станции метро. Информация с них стекается на компьютеры, тоже подключенные к интернету. И как в таком случае мы можем быть уверены, что в эту самую секунду за нами никто не следит? Кстати, и видеомониторы для наблюдения за малышами, которые так любят устанавливать дома состоятельные родители, и встроенные камеры ноутбуков тоже могут быть использованы неизвестными «доброжелателями». Пророчество Джорджа Оруэлла сбылось: Большой брат смотрит на нас. Слушает нас, читает, изучает переписку, пристрастия, контакты. Как с этим жить?