С этого года власти РФ начали активную борьбу с операторами мобильных сетей, реализующих сим-карты без документальной регистрации данных покупателя. Согласно новому закону, вступившему в силу с января 2018 года, нарушителей будут блокировать. То есть, если человек использует левую симку, оформленную на подставных лиц, он утрачивает возможность подключения к сети оператора.
В новом законе также предусмотрен 2-х недельный срок на подтверждение личности и заключение договора с сотовым оператором, что потребуется в случае, если блокировка номера произойдет по причине не установленных данных абонента. Сделать это можно в любом официальном салоне связи в своем городе.
Чтобы не попасть в такую ситуацию и внезапно не остаться без связи в самый нужный момент, всем жителям РФ рекомендуется заранее проверить, на чье имя был оформлен договор при покупке сим-карты. В этом документе должны быть прописаны паспортные данные пользователя. Решить этот вопрос можно в телефонном режиме, связавшись с оператором мобильной связи по номеру горячей линии.
Почему блокируют левые сим-карты?
Закон о блокировке левых симок принят неспроста. Как показывает статистика, большинство серьезных преступлений осуществляется с использованием мобильных номеров, зарегистрированных на подставные фирмы или несуществующих людей.
Сложности возникают у правоохранительных органов, которые не могут установить личность абонента, совершавшего важные звонки, связанные с противозаконными действиями. То есть, расследование заходит в тупик.
Нужно отметить, что на сегодняшний день за продажу левых сим-карт без регистрации данных абонента предусмотрен незначительный штраф в сумме до 5000 рублей. Операторам выгодно реализовывать симки и расширять базу абонентов, продавцам – получать прибыль с продаж без лишних проблем с оформлением договоров.
Именно поэтому в России широко распространилась продажа левых симок, имеющих непосредственную связь с тяжелыми преступлениями, совершаемыми на территории нашей страны.