Весь финансовый мир переполнен разговорами о валюте нового поколения – биткоин. Если понаблюдать за ней, то наглядно просматривается феноменальная динамика роста стоимости и популярности. Такой интерес к криптовалюте легко объясняется – это аналог коммунизма, который процветает в виртуальном мире. Эта система не имеет владельца и даже администратора. Никакие инструменты из внешнего мира не могут оказать на нее воздействия, как и на все операции, проводимые в биткоинах.
Не предусмотрены никакие комиссии за операции в криптовалюте, поскольку отсутствуют владельцы. Существует только комиссия майнерам за их работу (их задача заключается в добыче новых денежных единиц и поддержание проводимых транзакций посредством вычислительной техники). Такая плата не носит обязательный характер, необходима для ускорения финансовых операций.
История биткоина простыми словами
С развитием сети интернет, многие начали платить за товары или услуги «на расстоянии», подобные финансовые отношения наблюдаются между людьми с разных полушарий. Невозможно переводить деньги без посредников, тем более передавать их из рук в руки. Такие отношения породили посреднические услуги, предоставляемые электронными платежными системами, банками или курьерами.
Однако за посреднические услуг нужно отдавать комиссию, так как проводить денежные операции бесплатно никто не будет. Чем больше денег нужно отправить, тем соответственно нужно больше заплатить. С развитием онлайн торговли люди задумались, как свести подобные затраты к минимальному значению и получить максимально высокий КПД.
Было предложено большое количество вариантов решения, однако все было не то. Даже если создать платформу расчетов, не взимающая комиссионных сборов, то возникает следующий вопрос: как защититься от мошенничества? Нет возможности доказать, что именно вы сделали перевод определенной суммы, а получатель принял ее.
Проблема решилась в 2009 году – аноним или группа анонимов, под псевдонимом Сатоши Накамото, выложили к общему доступу описание новой платежной системы, в основе которой лежали математические вычисления. В качестве единиц платежа были биткоины – разновидность электронной валюты, не имеющая никакого обеспечения. Хранится такая валюта на криптокошельки, их можно пополнять и опустошать.
Чтобы исключить факт мошенничества разработчики предложили следующий вариант: в отрытом доступе имеется информация, сколько криптовалюты ушло с определенного адреса и сколько на него поступило. В результате подключения к данной системе, вы можете видеть все совершенные переводы в системе. При этом гарантируется полная анонимность, поскольку не указываются владельцы кошельков.
Биткоин: техническая сторона и принцип работы
Bitcoin – разновидность виртуальных денежных единиц, не имеющих материально эквивалента. Они отображены в виде записей в специализированной базе. Это хранилище информации отличается надежностью, поскольку он создана по технологии, которая играет большую ценность для человечества, чем сама криптовалюта. Заинтригованы?
Не будем тянуть время, данная технология называется BlockChain. Ее нельзя назвать простой штукой, которую можно понять обычному человеку. Она отличается сложностью, однако постараемся объяснить :
- Основная мысль заключается в том, чтобы создать децентрализованную (не имеющую основного сервера) базу данных, ее копии хранятся в зашифрованном виде у всех участков систем. В ней протоколируются все выполняемые с биткоинами операции и находятся в свободном доступе у всех участников.
- Новые записи в блокчейне проходят процедуру согласования с копиями у всех участников. Действие происходит по принципу синхронизации и достижения консенсуса. Для совершения кражи потребуется заменить информацию минимум у 50% участников, а такое не представляется возможным при миллионах пользователей.
- Очередной блок в данной базе содержит всю информацию о том блоке, что был перед ним. Основной принцип в том, чтобы подделать платеж, потребуется изменить всю цепочку блоков, которая размещена на сотнях тысяч ПК. В результате чего подобные действия бессмысленны и невыполнимы.
Однако перенесемся в мир денег и пока забудем о технологиях. В данном случае необходимо соблюдать определенные законы, по этой причине в процессе разработки Bitcoin создатели пришли к следующему:
Майнинг биткоина без вычислительной техники
- Чтобы обезопасить криптовалюту от сильной инфляции, изначально было принято выпустить ограниченное количество виртуальных денег. То есть создали виртуальный аналог золота, поскольку биткоин можно либо приобрести, либо добыть. Майнинг – процедура добычи криптовалюты.
- Для достижения большей схожести с золотом, разработчики позаботились о том, чтобы его сложно было добыть. Майнеры используют для добычи этой валюты собственные компьютеры или целые системы. То есть происходит перебирание чисел, у которых хеш в полной степени соответствует заданному шаблону.
- Данный шаблон создан с таким учетом, что при любом количестве майнеров, новая единица криптовалюты появлялась не чаще, чем один раз за десять минут. Для увеличения или снижения сложности попадания в шаблон, система с периодичностью в две недели выполняет корректировку.
- Майнерам, добавившим новую единицу биткоина, выплачивается определенная комиссия, которая покрывает сходы на покупку оборудования и оплату счетов за электроэнергию. Со временем данная сумма уменьшается, однако быстро растущий курс вызывает все больший интерес к майнингу.
- Все новые операции с Bitcoin подтверждаются и записываются в общую систему.Процедура выполняется раз в десять минут, то есть тогда, когда добывается новая единица.
- Всем пользователям системы выдается собственный адрес и секретный ключ, посредством которого владелец криптокошелька подписывает переводы с одного адреса на другой. Данная технология выполнения операций представляет собой обычный электронный кошелек и пароль к нему. Однако в данном случае все переводы прозрачны, то есть все участники системы в курсе, кто и кому осуществлял перевод.
Преимущества и недостатки Bitcoin
Мы постарались описать простым языком сущность и историю этой электронной валюты. Значит, подошло время поговорить о достоинствах и недостатках. Курс виртуальной валюты весьма высок, поэтому расчеты выполняются в долях, как правило, в операциях принимают участие «сатоши», номинал которых равен 0,00000001 Bitcoin.
Как только ввели в обращение данную криптовалюту, ее курс стремительно шел вверх. Никто не осмеливается предугадывать продолжительность роста курса, однако он просто сумасшедший. Но есть вероятность падения биткоина, которое зависит от общего количества людей, желающих разбогатеть на нем. Будем верить в лучшее…
Теперь перейдем к самому основному, чем же так хороша эта виртуальная валюта:
- Независимость
Система отличается своей автономностью. Она исключает воздействие из вне – поэтому, финансовые инструменты бесполезны. Транзакции невозможно запретить, отменить, оспорить или заблокировать. Пользоваться такими переводами может каждый, даже те, кто вне закона. Достоинство это или недостаток – зависит от конкретной точки зрения.
- Ограниченность
Биткоины выпущены лимитированной серией, процесс добычи сложен и трудозатратен. Эту валюту невозможно просто взять и напечатать. Согласно существующему алгоритму, майнеры смогут добыть не больше 21 млн биткоинов. Предсказывают различные варианты развития событий: финансовый крах или он останется в обращении и начет просто менять свой курс.
- Анонимность
При использовании криптокошельков невозможно определить, кто именно владеет им, в результате чего открываются возможности незаконного отмывания денег и мошенничества. Однако анонимность обладает и другой стороной – если потеряете доступ к кошельку, то восстановить его невозможно, поскольку элементарно некуда обратиться с паспортом или любым другим документом.
- Никаких посредников
В транзакциях не принимают участие третьи лица, что упрощает, делает дешевле и ускоряет процедуру сделки. Но такие операции не безопасны, поскольку не получиться отозвать платеж.
- Отсутствие обеспеченности
Если сравнивать криптовалюту с реальными денежными знаками, то она не обеспечена ВВП или золотым фондом. Высокий курс в любой момент может сравняться с нулем, поскольку не существует обеспеченности фундаментальными экономическими факторами, которые способны обеспечить ее ценность.
- Нелегализованность
Bitcoin оказывает отрицательное воздействие на экономику любой страны, поэтому правительство государств проявляет к ним недоверчивое отношение. Скорее всего, эта криптовалюта никогда не получит легальный статус, поскольку если их сделать в рамках закона, то они попросту вытеснят реальную валюту. Более того, данный финансовый проект уже сложно назвать прорывным стартапом, он уже носит вполне состоявшийся характер. Биткоины большим темпом проникают в жизнь людей. Их легко обменять на валюту любой страны.
- Недостаточная популярность
В настоящее время не все финансовые учреждения, онлайн магазины и сервисы, которые принимают платежи, доверяют криптовалюте. Такая ограниченная популярность не дает развить Bitcoin на полные обороты.
- Масштабируемость
В случае с этой виртуальной валютой не все так однозначно, мы с вами видим такой парадокс: ограниченная популярность перерастает в существенное преимущество. Хорошо распределенная модель блокчейна содержит определенные ограничения, например, количество выполняемых транзакций и общий объем хранимой базы данных. Поэтому в августе 2017 года мы наблюдали за отделением «Биткоин Кэш» от главной ветви криптовалюты. Эта операция стала необходимой по причине того, что увеличилось общее количество участников системы, и повлекло значительное замедление прохождения платежей и транзакций через этот сервис.
- Нестабильность курса
По мнению аналитиков, нестабильность курса явятся прямой причиной необеспеченности, однако высокий уровень волатильности не позволяет данной криптовалюте завоевать реальный сектор экономики. Если бы это произошло, то практически весь онлайн-бизнес перешел бы на Bitcoin. Минимальные комиссии за все проводимые переводы сыграли бы только на руку. Однако существует высокая вероятность риска, поскольку один скачок курса вниз лишил бы обладателей биткоинов всех сверх доходов, полученных предпринимательской деятельностью.
Курс $8453.62 BTC/USD
При полном и подробном изучении темы о биткоинах, можем сделать один вывод, что все совсем неоднозначно, и дальнейшее будущее криптовалюты закрыто туманной завесой. Однако неопределенность не мешает большому количеству людей зарабатывать на виртуальных денежных единицах, не обращая внимания на подобные мелочи.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся!
Все самое интересное о криптовалютах на cryptoallinfo.ru