После того, как вы закрепили к стенам гипсокартон, нужно зашпатлевать углы. Вот сейчас мы и разберёмся, как это сделать правильно.
В наше время, когда гипсокартон доступен почти каждому, он стал отличным вариантом для быстрой и качественной отделки помещений. Но как правильно работать с таким материалом?
Эта задача не является чем-то, что доступно только профессионалам, вполне справится и начинающий строитель или просто желающий отремонтировать свой дом.
Как шпатлевать наружный угол из гипсокартона
Чтобы защитить внешние углы конструкций из гипсокартона от механических повреждений и придания им правильной геометрии - применяют металлические или же пластиковые ПУ-профили (перфорированные угловые или перфорированные уголки).
Металлические (алюминиевые) профили применяются чаще, чем пластмассовые. Это связано с меньшим расходом шпаклевки при использовании алюминиевого перфорированного уголка, и большей его удобности в монтаже. Пластиковые перфорированные углы чаще используют при отделке кривых линий наружных углов (например арок).
Перфорированный уголок «приклеивается» на шпатлевку. Для этого необходимо нанести на наружный угол шпатлевку по всей длине угла. Затем в шпатлевку вдавливается ПУ-профиль. Иногда, для придания необходимой конфигурации углу, профили крепят саморезами. После высыхания шпатлевки (на следующий день) саморезы можно выкрутить. Теперь шпатлевкой выравниваются обе прилегающие плоскости угла, чтобы сделать ровную поверхность по обеим сторонам внешнего угла.
Шпаклевание внутренних углов
Чтобы правильно зашпатлевать внутренний угол понадобится бумажная армирующая лента или сетка-серпянка.
При использовании бумажной (или флизелиновой) ленты сначала на прилегающие поверхности внутреннего угла наносят финишную шпатлевку, а затем на нее «примазывают» армирующую ленту. После высыхания армирующую ленту необходимо накрыть еще одним слоем финишной шпаклевки
При использовании серпянки порядок действий обратный: сначала в угол вклеивается сетка-серпянка (она самоклеящаяся), а потом сверху накрывается одним или двумя слоями финишной шпаклевки. Каждый слой шпатлевки необходимо наносить после полного высыхания предыдущего.
Последний слой шпатлевки необходимо зашлифовать мелкой наждачкой или шлифовочной сеткой (№ 120-200).
В целом, это несложные процедуры. Но важно подходить к ним со всей тщательностью, работая не спеша, чтобы не допустить ошибок, которые потом долго будут вас раздражать.
Подходите к шпатлеванию ответственно, и результат вас обязательно порадует!
С уважением "ПРОРАБ"