Найти в Дзене
Кино-кино

«БАБУШКА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ»: ИЗНАСИЛОВАНИЕ МОЗГА

Угораздило же меня посмотреть этот «шедевр» в кинотеатре! Помню, выходила оттуда, слегка пошатываясь и матерясь. Примерно так, наверное, выходит девушка из машины, в которую ее час назад позвали незнакомцы «покататься». Теперь они же хохочут вослед: а чего же ты ждала, глупая, разве не видела, куда садишься? В самом деле, чего я ожидала? Современная российская комедия. В главной роли – Александр Ревва, партнерша – Глюкоза, она же Наталья Чистякова-Ионова, режиссер — Марюс Вайсберг, вошедший в большое кино с киношлаком «Гитлер капут!» (то, что это шлак – не только мое мнение, 42 тысячи посетителей «Кинопоиска» поставили фильму в среднем 2,5 балла из десяти). В общем, как в поговорке – «заходи, не бойся – выходи, не плачь».

-2

Саня Рубинштейн – аферист, зарывающий актерский талант в деньгах, шикарных шмотках и женщинах с чистой кожей и грязными мыслями. Правда, как он сам откровенничает со зрителем, с тех пор, как баррель нефти опустился в цене до 45 долларов, женщины стали пахнуть хуже, а ездить отдыхать приходится уже не в Куршавель, а на курорты Краснодарского края. Видимо, поэтому персонаж не заметил, как просрочил загранпаспорт. Он не смог «свалить», когда насолил одновременно бандитам и высокопоставленным чиновникам. Отсиживаться пришлось в подмосковном доме престарелых, приняв облик пожилой женщины. Там он находит и приют, и любовь, и возможность станцевать на сцене перед Филиппом Киркоровым, и целую команду стариков, готовых беспричинно рисковать за него жизнью, и легкое решение всех своих проблем. Вот такая история.

-3

Уже целых тридцать лет отечественные комедиографы в погоне за легким рублем убеждают нас, что романтическая комедия – это когда в каждом кусте по роялю, в сценарии — сплошной абсурд, а Станиславскому в гроб вгоняют кол, чтобы он со своим «Не верю!», не дай бог, не вылез и не поубивал к чертовой матери актеров за поругание профессии. Россия в отечественной киновселенной – это страна чудес, где бандиты легко могут принять кучку бабушек и дедушек за партнеров по бизнесу и отдать им полный чемодан баксов или белого порошка. Где звезда эстрады приезжает в заштатный городок, чтобы возглавить жюри конкурса художественной самодеятельности. Где бабульки и дедульки за считанные дни делают такой танцевально-музыкальный номер, что Киркоров хочет выступать вместе с ними (эй, «Тодес», вот тебе чупа-чупс – иди, отдыхай!).

-4

Судя по фильму, в обыкновенном доме престарелых нет других забот, кроме личной жизни – ворох роз вручить через окно или цветную татуху с именем ненаглядного на плече наколоть. Быть сиделкой такого учреждения очень даже интересно: во-первых, можно горстями таскать у стариков таблетки и ловить от них приходы на брудершафт с заезжим мужиком, во-вторых, зарплата позволяет выглядеть так шикарно, что даже мэр города за ней ухлестывает. Сам мэр, кстати, ходит с бабами по злачным местам без охраны и позволяет начистить подставку для своих будущих очков любому желающему. Да и здание мэрии не охраняется никем, разве что любопытная собака подходит посмотреть – чего это люди по ночам в окна лезут.

-5

Такова Россия, какой нам ее презентуют создатели фильма! К слову, сценаристов у фильма аж четверо, в том числе режиссер Марюс Вайсберг и сам Александр Ревва. Вместе они придумали кучу шуток и гэгов. Главная фишка фильма – однополые поцелуи, которые случаются каждые десять минут. «Александра Петровна, вы что – лесбиянка? – Есть такой грешок»… Или когда в ходе перестрелки труп застреленного бандита падает на героя фильма, и губы обоих соприкасаются, залитые кровью. Ржака, да? А вот маленький мальчик, которого родная тетя обзывает мудаком, и другой маленький мальчик, которого уголовник-пенсионер пытается напоить чифиром и научить делать заточку из ложки. Ну, он же сидел, значит, ничего другого с детьми делать не умеет — ржака-ржака!

-6

Что касается романтики, ее тоже достаточно: главный герой приходит к знакомой паспортистке, у которой от его вида трусы сами спадывают (о да, «Аартур Пирожкоооов!»). Задрав свою конспиративную юбку, по-быстренькому удовлетворяет ее, а потом изливает душу: — «Знаешь, это последний раз. Я влюбился. Никогда ничего похожего не испытывал. Она такая замечательная!» (цитирую не точно, по памяти). И хорошо, что он это наконец обозначил, потому что догадаться невозможно. До этого момента лишь пялился на зад главной героини и хватал за грудь, пользуясь своим женским камуфляжем. Глаза же у главного героя были слишком пусты для влюбленного, никакой «химии». Как видим, и с логикой, и с духовными ценностями в фильме – полный порядок…

-7

Что же у нас с моралью, чему учит кино? С нею все тоже неплохо. Во-первых, порядочных женщин не бывает. По крайней мере, в этом фильме. Они или отвечают на чьи-то ухаживания, будучи замужем, или встречаются с женатыми из-за их денег, или вместе с неженатыми охотятся за чужими деньгами. Если ни то, ни другое, ни третье, тогда они или старые дуры, или мегеры (нянечка в доме престарелых: «Еще раз позовешь ночью, палец сломаю!» — разумеется, в исполнении Марины Федункив).

-8

Вторая мораль фильма: думай и заботься только о себе. На протяжении всего фильма главный герой не отступает от этого правила. Выгул старушек по магазинам, в парикмахерскую и тату-салон не в счет — он сам там изрядно развлекся и вдобавок научил бабок воровать одежду. Что же он сделал для любимой? Хм, дайте-ка вспомнить… Посидел разок с ее ребенком, пока та тусила с мэром, уговорил спеть песенку на концерте, и не будем забывать про волшебные таблетки, позаимствованные у старичков… Вполне достаточно для современного рыцаря, да?

-9

И третья мораль. Самая, пожалуй, глубокая. Если к вам каким-то образом попали улики, свидетельствующие о коррупции в высших эшелонах власти, то лучшее, что сможет с вами случиться, – это остаться в живых, безо всяких попыток ознакомиться с материалами! И будет вам счастье. А может, даже и сто тысяч долларов впридачу — но это опять из области фантастики…

-10

В титрах одно из имен помещено в траурную рамку. Незадолго до премьеры (летом 2017 года) не стало Владимира Толоконникова – колоритного, интересного актера, который запомнился нам ролью Шарикова в «Собачьем сердце». 74-летний артист умер от остановки сердца. В «Бабушке легкого поведения» он сыграл зэка со стажем, опытного медвежатника по кличке Бес (выкуси, Динклейдж!), который падает в обморок от резких выстрелов и мечтает совокупиться с переодетым аферистом, причем без страстных поцелуев не обошлось. Когда-то великая Фаина Раневская сказала: сняться в плохом фильме – как плюнуть в вечность. Хочется добавить: особенно если этот фильм – последний. Помните последние кадры с Папановым в «Холодном лете 53-го»? Сильный фильм, глубокая роль. Не каждому актеру удается поставить точку в своей карьере так красиво и достойно. Не знаю, что думал по поводу роли Беса Толоконников, но мне было жалко и обидно за нынешнее кинонедоразумение. Поэтому полезла в Интернет за подробностями. Выяснилось, что этот фильм – все-таки не последний в фильмографии актера. Незадолго до смерти он завершил съемки в продолжении комедии «Супербобровы» (стоит отметить, что сила и цельность его персонажа украсила эту непритязательную комедию), а также успел сняться в ленте «Дождь» тюменского режиссера Константина Одегова, где сыграл врача детской больницы в 1960 годах. Сыграл, как он сам признавался, бесплатно, из-за хорошего сценария.

-11

Оригинал авторской рецензии: https://ural-meridian.ru/news/30657/
© ИА «Уральский меридиан»

P.s.: буду рада, если вы подпишетесь на мой дзен-канал "КиноFun", где я публикую оригинальные статьи о новом и старом кино.