С компанией МТС познакомилась я очень давно, ещё с покупкой своего первого телефона и симки, в 2000-е годы. Тогда цены на связь были ого-го, в долларах, и по тем деньгам минута стоила около 10 рублей. Этот номер у меня сохранился до сих пор.
Сейчас у меня есть сим карты всех 4 основных операторов, пользуюсь всеми понемногу.
1. О тарифах.
У меня на данный момент тариф "Супер МТС" без абонентской платы и без платных услуг, звоню я с него не часто, в основном использую для входящих звонков. Этот тариф ещё хорош тем, что 20 минут в день я могу разговаривать с абонентами МТС Москвы абсолютно бесплатно!
Вообще у МТС много хороших тарифов и услуг, главное подобрать то, что нужно вам: проанализируйте сколько минут общаетесь в месяц (это можно посмотреть, заказав счет за месяц), какие услуги вам нужны, и просчитайте разные варианты. Обратите внимание, что многие тарифы вы можете настроить под себя при помощи специальных услуг, и это может быть выгоднее, чем брать более дорогой тариф. Я периодически сравниваю предложения разных операторов, у МТС для активных пользователей цены на связь довольно выгодные.
2. Почему нужно следить за изменениями в тарифах и услугах.
Вы купили сим- карту, действующий тариф без изменений будет работать 6 месяцев точно, а вот дальше оператор имеет право поменять условия, поэтому желательно следить за изменениями, так как уведомляют об этом нас не всегда. Часто условия становятся менее выгодными, но огорчаться не стоит, тариф можно поменять на тот, что вам больше подходит. И если вы не меняли тариф несколько лет, просмотрите обязательно актуальную информацию о вашем тарифе и информацию о новых тарифах. Новые, как правило, выгоднее!
Могут поменяться цены и на услуги, например, пару лет назад услуга "Вам звонили" стала платной, к сожалению.
3. Почему нельзя выбрасывать сим-карту, которой не пользуешься. Сим-карта - это не только ваш номер телефона, но и ваш счет в банке оператора. Ваш лицевой счет можно посмотреть, например, в личном кабинете.
Если выбросить сим-карту, то этот номер всё равно останется вашим и счёт ваш не закроется.
Почему-то никому не приходило в голову - открыть счёт в банке, а потом просто выбросить банковскую карту, односторонне решив, что отношения с банком у вас завершены, особенно если счет кредитный. Так же и оператора, номером-то можно и не пользоваться, а по договору деньги за платные услуги будут списываться. Поэтому, если номер не нужен, нет желания и возможности за ним следить, нужно с паспортом идти в салон и закрывать, остаток денег вам вернут.
Если на номере нет платных услуг и денег, и и вы им не пользуетесь совсем, то через год он окончательно закроется сам, и уйдет в продажу заново.
4. Условия в поездках по тарифам часто отличаются. Уезжаем из области, где приобретена сим-карта, - внимательно изучаем условия тарифа, особенно приписки мелким шрифтом. Чтобы сэкономить, оператор предлагает подключить дополнительные услуги, которые имеют абонентскую плату, но сократят при этом расходы на связь. Часто подобные услуги можно подключить за бонусы (если вы подключены к бонусной программе). Обычно я свои бонусы таким образом и трачу, и в принципе дополнительных расходов у меня не бывает. Если подключаете услугу платную, по возвращению ее нужно не забыть отключить, иначе абонентская плата за услугу будет сниматься.
5. Откажитесь от ненужного, особенно если это платно. Возможно бы сталкивались с ситуацией, когда, что-то ищите в поисковике, потом переходите по найденной ссылке и случайно подписываетесь на рассылку, оплачивая с телефона платный контент. Ваш оператор в данном случае является лишь посредником по оплате, поэтому за такую ошибку деньги не вернуть, подписку нужно отключить сразу, иначе регулярно потом деньги списываться будут. Иногда такое бывает у детей, и они боятся сразу признаться, пока телефон в минус не уйдет, и родители сами не догадаются.
Так что если вы не планируете пользоваться платным контентом, подключать платные рассылки и отправлять смс на короткие номера, можно себя обезопасить с помощью специальной бесплатной услуги.
Услуга "Запрет контента" защитит от случайных расходов.
Подключите её, и такого больше не произойдет, будет приходить смс не о списании денег и подписке, а о том, что вам это запрещено.
6. Бонусы и скидки.
Платные услуги МТС рекламирует всеми силами, даже раньше подключали что-то на пробу (гудок, погоду), а потом не отключали, и начинали деньги списываться. Сейчас такой агрессивный способ рекламы запрещён.
А вот скидки и бонусы никто не рекламирует, а они есть. И пока сами не подключим, никто за нас это не сделает.
Несколько лет назад МТС предоставлял 15% скидку на связь постоянным клиентам по заявлению или можно было подключить через личный кабинет, об этой услуге мало кто знал.
Сейчас есть "МТС-бонус" - бесплатная программа, в которой нужно зарегистрироваться. Бонусы можно получать как за деньги, потраченные на связь, так и за покупки в салонах МТС (не забудьте назвать свой номер, при покупке телефона, например). Если даже вы ничего не потратили и не купили, минимальные бонусы начисляются и за стаж. Я трачу бонусы на услуги МТС, обычно подключаю услугу "Везде как дома" в поездках.
Но есть и много других вознаграждений!
Вывод. Меня устраивает компания МТС как поставщик связи: хороший выбор тарифов и услуг, хорошая связь, бонусная программа. А нюансы они есть у всех операторов!