Кто, как не французы, знают толк в амурных делах? Неудивительно, что одни из самых узнаваемых любовных сцен принадлежат кисти зефирного француза Антуана Ватто. Почти приторные полуулыбки на лицах закриналиненных дам, мечтательные взгляды напудренных кавалеров, сладкие песни и признания, ахи и вздохи… Не о такой ли любви мечтают сегодня современные барышни?
Салонный академизм доводит и без того томных барышень до полуобморочного состояния, чтобы накалить градус романтики. Вильяма Бугро хлебом не корми, дай только превратить даму в одну сплошную влюбленность. Заставить зрителя расчувствоваться можно, например, с помощью древнеримского мифологического сюжета про Психею и Амура.
Любовь Винсента Ван Гога приближена к жизни — залитый солнцем парк и две отдыхающие пары, которые кажутся скорее частью пейзажа, чем главными персонажами картины. Но настолько органично они вписываются в окружающую среду, что и природа превращается в выражение любви.
Пожалуй, самая узнаваемая любовная картина была создана Марком Шагалом. Если и есть сходство с парящими в небе Психеей и Амуром, то оно только формальное: близкая к кубизму техника и хоть и отстраненные, но «здоровые» выражения на лицах влюбленных наполняют полотно гармонией.
Баба — с коромыслом, мужчина — с чувственным взглядом. Вот она, русская любовь! А если серьезно, картина оставляет ощущение недосказанности, загадки — несмотря на ее детализированность и тонкость прописки.
Больше статей об искусстве ищите в блоге PaintingRussia!
Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)