Наличие качественной и мощной аудиосистемы в салоне грузового или легкового автомобиля не считается роскошью. Если нужно не только послушать музыку, но и в деталях узнать дорожную обстановку в дороге с помощью цифрового FM-тюнера, то нужно собирать качественную аудиосистему.
Ее основой считается «сердце» в виде цифровой магнитолы, для которой не нужны кассеты, а исключительно накопитель с SD-картой. Для этого у магнитолы должен иметься USB-порт для подключения вышеуказанного устройства. Часто цифровые магнитолы высшего качества оснащаются светодиодной подсветкой, съемной панелью, пультом ДУ, джойстиком и выходом для подключения сабвуфера. Если магнитола имеет предварительный и основной усилитель, то низы окажутся самыми качественными! И будет лучше, если окажется еще и защита от пиковых перегрузок – аудиосистема сможет проработать куда дольше.
Аудиосистемы для автомобилей встречаются как коаксиальными, так и компонентными. В первых используются сразу несколько диффузоров – среднечастотные и высокочастотные, которые закрепляются вместе в одном корпусе. Думать, что качество звучания окажется низким – значит совершать самую большую ошибку в жизни! Ведь диффузоры от лучших производителей изготавливаются из специальной бумаги. В дешевых же версиях используется пористый пластик с резиновым демпферным амортизатором, который не дает колонке отработать в полную силу, поскольку резина сразу же толкает ее назад! И пластиковые колонки отличаются низкой ценой и неплохо подходят для сборки бюджетной версии аудиосистемы.
При компонентной акустике каждая колонка, способная генерировать звук строго определенной частоты, устанавливается по отдельности – вплоть до дверей. При этом можно добиться даже не только стандартного стерео, но также и квадрофонического звучания.
Технические характеристики колонок также имеют высокое значение. Если они будут иметь выходную мощность порядка 2-10 Вт, то звук окажется довольно мощным. Если на коробке указывается, что колонки имеют мощность не менее 1000 Вт, то лучше не верить этим цифрам, поскольку часто это – PMPO, аббревиатура которой указывает на общую мощность всей системы. Для тесного салона легкового автомобиля колонки мощностью до 5 Вт часто оказываются лучшим решением.
Чувствительность колонок, которая часто считается КПД, не должна быть менее 86 дБ, а резонансная частота – не выше 60-70 дБ. Только в этом случае колонки смогут воспроизводить звук высшего качества.