Найти тему

Нога ягненка запеченая в духовке. Очень просто.

Очень вкусный вариант запекания мяса в духовке. Рецепт для тех кто сильно любит мясо, и не просто мясо, а вкусно приготовленную баранину. Рецепт простой, но готовится довольно долго. Получается примерно на 7-8 хороших порций мяса. Время приготовления 5 часов.

Нам понадобится:

Блюдо в которое целиком влезет нога ягненка.

Сама нога ягненка 2.5-3 кг.

Фольга пищевая

Вода 0.5 литра

Приправы:

Розмарин 3 веточки (обязательно).

Масло оливковое - 50 гр. (за неимением можно и подсолнечное)

Чеснок крупный - головка

Лук репчатый - головка.

Соль - пол чайной ложки.

Перцы:

черный молотый - чайная ложка,

красный молотый - чайная ложка,

душистый 5-6 зерен.

Желательно - бульон говяжий 0.5 литра,

Пол лимона если нога жирная.

Готовим:

Лучше если нога ягненка куплена была на рынке вчера и мясо "остыло" за ночь в холодильнике, так оно будет более вкусное и ароматное.

Ногу достаем из холодильника за 15-20 минут до готовки и даем ей долйти до комнатной температуры. В это время, у чеснока и у луна обрезаем верх и низ и разрезаем по полам по горизонтали (лук можно на три части), примерно одинаковые по высоте.

-2

В блюдо которое для запекания укладываем чеснок и лук и пару долек лимона (еси нога сильно жирная ). Сюда же кладем пару веточек розмарина, перец душистый и можно листик лаврушки.

Ногу тщательно промываем под теплой водой и осушаем бумажными полотенцами. Смешиваем перцы и соль. Натираем смесью перцев и соли со всех сторон. После этого обливаем маслом оливы. Укладываем подготовленную ногу в блюдо с чесноком и луком - так что бы нога лежала прямо на луке и чесноке, а не на дне блюда.

Наливаем в блюдо бульон или воду (в идеале смешать воду с бульоном) примерно 1 литр жидкости должен получится. Сверху кладем веточку розмарина. Закрываем все блюдо фольгой, так что бы было очень плотно закрыто. Бульон с водой нужны, что бы мясо при готовке не "высушилось", а было нежным и мягким.

Ставим все в разогретую до 170 градусов духовку и идем смотреть телевизор на 4 часа.

Через 3.5 часа вытаскиваем ногу. Снимаем фольгу. Переворачиваем ногу и в открытом виде еще на 30-40 минут отправляем в духовку для образования корочки.

Вынимаем из духовки, хорошо обливаем ногу бульоном из блюда и вынимаем ее на глубокую тарелку. Закрываем ногу фольгой и накрываем полотенцем на 15-20 минут. Надо что бы мясо немного отдохнуло.

В это время сливаем из блюда, в котором готовилась нога, все что там осталось в кастрюльку и ставим на огонь. Как закипит начинаем потихоньку всыпать муку - примерно 50-60 грамм для загущения, если бульона мало, можно добавить воды. Добавляем сюда любимые сухие специи по вкусу - базилик, укропчик, петрушку, перчик и т.д. Солим по вкусу. После того как все немного, покипело 2-3 минуты и загустело слегка, выливаем через ситечко в соусницу.

Подаем все на стол.

Нюансы:

Есть нужно сразу как приготовили. Баранина хороша только в горячем виде, иначе бараний жир начнет застывать и уже будет "не то". Подойдут любые гарниры: картошка, рис, овощи и т.д.

Прекрасное блюдо на праздник, для большой кампании.

Как правильно выбрать ногу ягненка на рынке? Нога ягненка должна быть не больше 3 кг. Мясо нежно розового цвета, жир практически белый. Красное мясо и желтый жир это уже баран.

примерно такая....
примерно такая....

Все самые интересные сайты Интернета, собраны в одном месте, разделены на группы. Находи нужную тему и работай. Каталог сайтов - ГЛАВНАЯ КНОПКА ИНТЕРНЕТА.