Я довольно долго искал работающий прибор бытового ценника для обнаружения проводки и труб в стене. Сделал три неудачных попытки, два пассивных «прибора», один активный. Обозреваемый купил год назад и за это время не разочаровался. Но, подчеркну, пользуюсь сугубо НЕпрофессионально. По сравнению с другими моими, показывающими погоду на Килиманджаро, есть важное отличие. Обозреваемый прибор перед каждым измерением калибруется на фоновый уровень в конкретной зоне измерений.
Пару месяцев назад мне повезло по болезни оказаться дома в момент, когда джамшуты 3 этажами выше перфоратором пробили трубу отопления, заложенную в капитальной стене. Какие у них там были пляски со струёй хлещущего из стены кипятка — даже боюсь себе представить. На их лестничной клетке видимость была не больше метра. Но несколько вёдер через несколько перекрытий и до меня добралось, спасибо пылесосу VAX, справился. Даже ламинат не вспучился (Я, правда, при ремонте своих заставил на кухне швы промазать спецсоставом. Дурак был что только на кухне.)
Так что если что прибор для поиска проводки и труб в стене за один раз окупится. Сторицей. Нашёл читая комменты на муське, но не помню какой именно. Два года назад был и обзор, привёл в «похожих обзорах». За год сверлил стены десятки раз у себя и у близких родственников. Ни разу не пожалел, что купил такой прибор. Перед включением перфоратора не просто убеждаюсь, что тут ничего нет. А стараюсь найти где-то поблизости провод, чтобы убедиться — всё работает и ошибка пропуска маловероятна. Стены у меня бетонные, ок. 150 толщиной.
Проверяем работоспособность
У детектора три режима — поиск проводки под напряжением. Поиск металлоконструкций. И (мало меня интересующий) поиск деревяшек. Вероятно — для конструкций из гипсокартона и т.п. Оба клипа — по 25 сек, без трёпа и распаковки — только тест.
Стена над выключателем. Прибор на старте калибруется по месту — и показывает где у нас провод
Поиск металла. В этом месте в капитальной бетонной стене проходит труба отопления. Точно такая же калибровка — и вперёд.
Прошлые попытки
1) Такой способен показать напряжение в шнуре, идущем к лампе. Найти фазу в розетке. Но не видит проводку в стене. В принципе, никто не обещал. Зато в нём есть лампочка. Стал игрушкой для детей — можно посветить куклам фонариком, можно убедиться, что в розетке и в проводе — дядя ток, и пищит. И ничего туда совать не надо, а то будет очччень плохо.
2) Такой довольно давно был куплен в офлайне. Есть два режима чувствительности и если сделать два притопа и три прихлопа и правильно помолиться — то даже можно найти проводку в стене. А можно и не найти — как повезёт. Валяется где-то.
3) Активный аппарат собственно, не для поиска проводки, а для Ethernet кабелей (и IMHO не плох, может потом опишу). Но он имеет режим генератора — цепляешь одну часть к проводу и ищешь другой. К сожалению, мощи хватает только метра на три от точки подключения, если провод в стене. Никто и не обещал что в бетоне будет искать, назначение как понимаю, один из многих кабелей выделять.
Транспортная упаковка уже забылась.
Коммерческая упаковка — вполне приличная гофорокартонная коробка, я даже её не стал выкидывать. Прибор внутри коробки в пакете из пупырки.
Спецификация
Внешний вид
Довольно крупный прибор, как раз в руку взять. Всего две кнопки — выбор режима и тестирование. При её нажатии и удержании проводится калибровка прибора по месту и последующий поиск...
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Итого
Прибор мне очень нравится прежде всего тем, что работает. Крайне прост в управлении. Автоматически отключает питание при бездействии. Ну и за год Крону не сожрал, так что в выключенном состоянии батарейку, считай, не сосёт.