Блокчейн-платформа экономит до 70% комиссий и сокращает трансграничные переводы с нескольких дней до минут.
Система xRapid проектировалась специально для оптимизации межбанковских переводов. Компания опубликовала отчёт по данным семи пилотных запусков. Платформа обкатывалась на платежах между США и Мексикой.
Менеджер по продукту Ripple Ашиш Бирла заявил, что банки, участвующие в испытаниях, были поражены скоростью транзакций:
Они сказали: “Вау, всё происходит за считаные секунды. И это невозможно, учитывая то, как работает текущая финансовая система”.
Также Бирла отметил, что если перевод от одного банка в другой занял минуты, то операции в блокчейне Ripple прошли за несколько секунд. Основная часть времени ушла на обмен монет XRP на фиатную валюту и обратно через биржи.
Стандартный алгоритм международных переводов подразумевает, что банк должен заранее открывать в целевой стране специальный счёт или использовать услуги корреспондентской сети, которая взимает дополнительную плату. Из-за этого сроки международных денежных переводов составляют 2–3 дня.
По мнению руководителя компании Viamericas Пола Дуайера, пилотный запуск xRapid показал, что в будущем цифровые активы начнут играть ключевую роль, помогая банкам “безопасно заменять устаревшие и неэффективные системы”.
Ripple продолжит испытания и вскоре планирует полноценный запуск платформы xRapid. Руководство хочет убедиться в безопасности и устойчивости системы.
Криптосообщество часто обвиняет Ripple в связи с финансовыми посредниками. Но компания избрала свой путь, который вывел XRP на третью позицию по капитализации среди всех криптовалют.
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.