Что может быть лучше, чем плавный геймпей 50-99 кадров в секунду в 1920×1080 во всех современных играх на максимальных настройках? Да ничего))). Поэтому сейчас рассказ о той, которая даст Вам, то что Вы желаете. Наверное неправильно начинать статью с достоинств и недостатков видеокарты, но в этом и кроется вся суть выбора. Итак начнём.
Достоинства
1. Первое и самое главное достоинство это система охлаждения.
Круто даже не то, что она в пассиве эффективна настолько, что в простое показывает 36 градусов, и даже не то, что в нагрузке при оборотах всего в 1500-1600, не выдавая никакого шума, нагревается лишь до 76 градусов (не забываем, что она 1411 Мгц), а то что у неё вентиляторы снимаются настолько легко, что даже представить страшно — откручивается 1 болт и далее лёгким движением руки снимаются. Всё просто, как с бикини))).
Система охлаждения была бы просто совершенна если б не одно но, но об этом «но» в недостатках. Сама по себе короткая, зато очень массивная, прилегает как к GPU, так и к памяти и VRM. С непрогретой карты, даже если открутить всё это множество болтов, её не снять, настолько прочные термопрокладки на чипах памяти и системе питания. Смотрим и любуемся.
Если у Вас корпус с передним вентилятором на вдув, то конструкция видеокарты позволяет легко проходить воздушному потоку в рёбра радиатора системы охлаждения. Хоть видеокарта и выглядит не броско, но технологически в ней всё очень хорошо продуманно.
Кстати бэкплейт тоже часть охлаждения. Он присоединён к видеокарте не только кучей болтов, но и термопрокладками и охлаждает элементы VRM, находящиеся у видеокарты с задней стороны. Так что он не просто для красоты, хотя и выглядит стильно. Это конечно не ASUS ROG с RGB — подсветкой но всё же очень неплохо подчёркивает дизайн видеокарты. Одна ко же, ярких цветов в оформлении всё же этой видеокарте не достаёт. Она достойна сиять, но сапфир другого мнения.
2. Второе — самое важное достоинство для игроков — практически максимальная частота работы GPU «из коробки».
Говоря подробнее у видеокарты на борту 2 микросхемы биоса, с разными, заложенными в них частотами GPU. C оверклокнутым БИОСом видеочип работает на частоте 1411 Мгц, что практически максимум для Polaris 20. (Более 1460 Мгц, без поднятия напряжения и корректировки Power Limit, чип стабильно работать не может) Так же есть второй Gaming БИОС, в котором частота чипа не превысит 1340 Мгц, при которой видеокарта становиться холоднее, но опять же нужен ли этот режим если видеокарта не тротлит и не нагревается до критических значений при частоте 1411 Мгц. Только тем, кто экономит электричество.
Для переключения БИОСА у видеокарты есть маленький незаметный переключатель. Надпись о его местонахождении на бэкплейте (BIOS SWITCH) поможет его найти.
3. Третье достоинство — система питания видеокарты.
8pin+6pin — кого-то это приводит в восторг, кого-то пугает, кому-то наплевать и он подключает оба переходниками с 4 пинового «молекса» (таких мало, но есть такие и она у них не включается). На самом деле это сделано для запаса прочности при разгоне и разгрузки мощности на большее количество фаз питания, что приводит к большей стабильности, как в разгоне так и без и просто позволяет и без того надёжным элементам питания жить дольше.
Кстати про элементы питания
Дроссели Black Diamond Choke 4 — на 10% меньше нагрев и на 25% более высокая энергоэффективность по сравнению с обычными дросселями. Новые дроссели 4-го поколения, снабженные встроенными радиаторами для охлаждения
Конденсаторы с ресурсом до 200 000 часов. Высокополимерные, алюминиевые конденсаторы обеспечивают потрясающую надежность. Да да именно те новые тёмно-серые твердотельные конденсаторы.
4. Компактный размер по сравнению с конкурентами у которых схожие характеристики.
Говоря проще — это самая короткая видеокарта RX 580 с частотой более 1410 Мгц в которой нет перегрева и шумных вентиляторов.
Смотрите сами вот она и ASUS ROG STRIX TOP.
Не спорю Асус мощнее на 20 Мгц да и у него 8 Гб, но и стоит он гораздо дороже и он гораздо шумнее, но зато и холоднее. Тут каждому своё, но компактный размер я всё же считаю преимуществом для видеокарт уровня чуть выше среднего. Однажды мы шли с моим товарищем с работы и обсуждали какой ему купить ноутбук. Он хотел ноут не более 13 дюймов и вполне согласен был и на 10. На что я ему парировал, мол невозможно получить компактный и мало-мальски мощный ноутбук такого размера и что никогда не променяю производительность на компактность. И вот мы долго спорили, идя летним вечером почти по безлюдной дороге, и на встречу нам девушка чуть ли не модельной внешности. И вот она проходит мимо нас а мой друг, яростно защищая свою позицию выкрикивает «Маленький — это круто» Вы бы видели лицо и слышали бы искренний смех этой девушки. Конечно же она подумала не о видеокарте, но говоря о герое нашего обзора я солидарен с моим другом — маленький размер видеокарты, при сохранении мощных характеристик и хороших температурных показателях — это круто. У этой видеокарты всё как я и написал сейчас. 76 градусов при продолжительной максимальной нагрузке — отличный результат. При 1500 — 1600 оборотах в минуту это вообще поразительно. Но вот с этого и начнём разговор о недостатках.
Недостатки
1.Самый главный недостаток — регулировка скорости вращения вентиляторов
Я приветствую создание тихих видеокарт, но сапфир похоже до фанатизма этим заняться решили. Ну в самом деле. Прибавьте 200-300 оборотов, карта не станет намного шумнее, а вот температура упадёт не менее чем на 6 градусов. Не огромная цифра конечно, но это в моём случае, когда корпус Zalman z3 (3 вентилятора в режиме silent около 900 об в минуту), Мне просто приятно когда моя видеокарта не греется более чем до 70 градусов и думаю и вы бы не отказались от этого, мало того при практически неизменном уровне шума. Что же твориться в душных полностью закрытых корпусах, а я Вам скажу что — видюха греет всю систему. Так что если у Вас такой полностью закрытый корпус, лишённый вентиляторов, да ещё и блок питания в нём расположен сверху и кулер на процессоре боксовый забудьте об этой видеокарте посмотрите в сторону моделей с более низкой частотой или поменяйте корпус, что я считаю будет более разумным.
2. Второй и последний недостаток — высокое энергопотребление
Недостаток ли это? Для меня нет, но нужно быть объективным, для многих это недостаток. Для тех кто не хочет тратиться на нормальный блок питания, который выдаёт честные 500 ватт и имеет хотя-бы один разъём 8-pin для видеокарты (второй можно подключить переходником с двух molexов на 6-pin работать будет, но не советую так делать) Для жадных майнеров, подсчитывающих каждую копейку за электричество. Для любителей охраны окружающей среды, пытающихся напичкать дом исключительно энергоэффективной электроникой. Для обычных игроков всё это неважно и с этим недостатком они готовы смирится, ради игр. Кстати об играх скоро начнём тесты в них, но сначала расскажем о разгоне.
Ах да забыл потребляет она 180 ватт без разгона. Power Limit чипа зашитый в биос 175 ватт, но не забываем что есть ещё видеопамять, куллеры, подсветка…. они тоже потребляют энергию хоть и не так много, поэтому видеокарта может потреблять более 175 ватт и без дополнительного поднятия Power Limit.
Разгон
Без поднятия напряжения на графическом процессоре можно достичь лишь 1460 Мгц. Это максимум с сохранением полной стабильности в любой игре. Однако есть необходимость поднятия Power Limit на 15%, чтоб видеокарте было достаточно питания для подобной частоты. Чтобы достичь более высокой частоты нужно разблокировать управление и мониторинг напряжения в Афтербёрнере, а так же если возникнет необходимость поставить галочку «Расширить пределы официального режима разгона», чтобы позунки в Афтербёрнере двигались дальше. но будьте осторожны так видиокарту можно и спалить. Так же при разгоне неплохобы поднять частоту вращения вентиляторов хотя бы до 1900 оборотов и видеокарта станет даже холоднее, чем без разгона.
Память легко берёт рубеж 2000 Мгц, но вот дальше лучше не разгонять если не хотите получить артефакты в играх и уменшить срок службы видеокарты, т.к. если уже появляются артефакты — это значит, что видеопамять работает наизнос и вряд ли это ей будет полезно.
Тесты в играх
Кому нужны нудные цифры которые отражают количество набранных попугаев в бенчмарках. Бенчмарки нужны только для проверки «вылетов» при разгоне. Начнём тесты в играх. Самые современные и самые любимые на настоящее время игры в которых для каждого найдётся своя.
В тестах у каждой игры есть минимальное и максимальное кол-во фпс зафиксированное мной за 2 часа игры в разгоне и без него, а так же запись геймплея. К сожалению платой видеозахвата AVERMEDIA не удалось записать все игры, поэтому я решил все без исключения игры записать с помощью ReLive. Значения кадров в секунду меньше чем без него, но не так значительно как может показаться и есть граффики, где отражается реальный выдаваемый фпс видеокартой БЕЗ использования технологии ReLive, а ролики нужны для отражения качества графики и для того чтобы показать, что бы было если бы Вам захотелось стримить игры данной видеокартой в связке с RYZEN 5 1600.
Характеристики видеокарты
Частота работы видеочипа 1411 Мгц
2304 потоковых процессора
Техпроцесс 14 нм
144 текстурных блока
32 блока растризации
Объём видеопамяти 4Гб GDDR5
Частота видеопамяти 1750 Мгц (Эффективная частота 7000 Мгц)
Шина памяти 256 bit
Энергопотребление 225 Ватт
1×8 + 1×6-контактный разъем питания
Длина 260см
Тестовая конфигурация
Материнская плата ASUS PRIME X370-PRO
Процессор AMD Ryzen 5 1600
Оперативная память Corsair Vengeance LED 3000 Мгц 16 ГБ
Блок питания Fractal Design Integra M 650W
SSD Kingston KC 300 60 Гб для ОС
SSD SAMSUNG 850 EVO 250 Гб для игр, зависящих от скорости жесткого диска
Жесткий диск WD GREEN 2ТБ
Корпус Zalman Z3
Характеристики видеокарты
Вывод
RADEON RX 580 Nitro+ OC 4GB для тех, кто хочет поиграть на максимальных и зачастую ультра настройках в современные игры в 1080р. На большее разрешение она не способна из-за 4 Гб видеопамяти. Было бы 8 Гб. можно было задуматься и о разрешении 2К. На сколько лет хватит этой видеокарты сказать сложно, ведь никто не знает какой скачёк могут произвести игроделы в плане графики при переходе на новые 6 шейдеры (она кстати их поддерживает) и какова будет оптимизация игр под малый объём видеопамяти. Будем надеяться на лучшее и верить в то, что больше скачков цен на видеокарты не будет.
Всем спасибо за внимание. Это был ПРО ОБЗОР — просто о сложном, интересно обо всём. Подписывайтесь на дзен и оставайтесь с нами!