Найти тему
Дмитровский край

Купеческая династия Толчёновых

Первый источник, дающий точные сведения о составе населения Дмитрова, – "Сотная выпись" г. Дмитрова 1624 г. По ней можно проследить процесс складывания населения дмитровского посада и его поименный состав. В "выписи" можно найти не менее десятка имен, "прозваний" (ставших позднее фамилиями), уцелевших в Дмитрове на протяжении трех последующих столетий и дошедших до наших дней, в том числе, носителя одной из самых известных в следующем XVIII столетии в Дмитрове купеческих фамилий – Г. А. Толченова.

Григорий Андреевич Толченов (владелец двора на Красильной улице, а также лавки и харчевни "с полком" на посаде), принадлежавший к числу "лучших" людей Дмитрова, вероятный родоначальник не только известной фамилии, но и основатель торгового дела и капитала этой разросшейся впоследствии купеческой семьи в петровское время, когда из Дмитрова в Петербург был послан Степан Борисович Толченов "с братьями" для организации торговли хлебом в новой столице.

С.Б. Толченов не порывал связей с Дмитровом и вернулся сюда, но с этого времени, когда дмитровская торговля "поворачивается тылом к Москве и обращается лицом к Петербургу", вероятно, возникает в последнем Дмитровская слобода, название которой сохранилось в названии переулка в Петербурге.

Наибольшего успеха и богатства Толченовы достигают в последней трети XVIII века вместе с расцветом хлебной торговли, которой и обязаны были Толченовы своим капиталом. Известный историк Г.Ф. Миллер в описании поездки в Дмитров в 1779 году пишет: «Первейший купец Алексей Ильин сын Толченов с сыном составляют первую гильдию. Они платят с обращающегося у них в торгу ими самими объявленного капитала по 200 рублей. Сей самый строит собственным коштом недоконченную церковь во имя Святителя Дмитрия Ростовского».

Иван Алексеевич Толченов (1754-1825) стал строителем одного из первых каменных жилых домов в Дмитрове, заложенного в 1785 г. на Клинской (ныне Старо-Рогачевской) улице, и автором уникального дневника "Журнал или записка жизни и приключений И.А. Толченова", который позволяет проследить многие важные для истории Дмитрова и дмитровского купечества процессы на протяжении четырех десятилетий последней трети XVIII – начала XIX в. (до 1812 г., которым обрываются записи "Журнала").

Значительное внимание в своем "Журнале" И.А. Толченов уделил строительству своего каменного двухэтажного дома, остающегося и в настоящее время одним из красивейших зданий Дмитрова. "В сем году начал постройку каменного дому", – записывает И.А. Толченов в разделе «достопамятностей» 1785 года. Из последующих записей "Журнала" мы узнаем не только обо всех этапах строительства дома и его отделки, но и об устройстве всей усадьбы И.А. Толченова.

Строительством каменного дома и обустройством своей усадьбы отнюдь не ограничивался вклад И.А. Толченова в формирование облика его родного города. В 1786 году на его средства была сооружена колокольня Введенской церкви. Будучи городским головой и патриотом Дмитрова, И.А. Толченов принял значительное участие и в проводившемся в те годы капитальном ремонте главного городского собора Успения, на что он, в виде займа, который был ему возвращен уже после разорения, пожертвовал 2000 рублей.

Однако, увлекшись устройством своего быта и городскими делами, И.А. Толченов недооценил главного: непостоянства торгового капитала и риска, связанного с ним. Большие расходы, не компенсируемые торговой прибылью, подорвали состояние И.А. Толченова и поставили его на грань полного разорения. Спасаясь от него, И.А. Толченов вынужден был продать в 1896 году дом и усадьбу на Клинской улице владельцу суконной фабрики и своему преемнику на посту городского головы Ивану Артемьевичу Тугаринову, покинуть Дмитров и переехать на жительство в Москву.

Последние записи в "Журнале" И.А. Толченова датированы памятным августом 1812 года. Судя по ним, наш земляк готовился, как и многие другие жители "первопрестольной", покинуть Москву, в которую вот-вот могли войти солдаты "великой армии" Наполеона. Дальнейшая судьба И.А. Толченова связана с переездом в Петербург, где оказался и его "Журнал».

В Дмитрове, в связи заметным экономическим подъёмом, обусловленным торговлей с Петербургом, началось возведение каменных приходских церквей. В 1750-60-х годах были перестроены в камне 3 церкви: Благовещенская, Спасская и Введенская (каменные колокольни у двух последних были выстроены позже). Благовещенская церковь была выстроена на средства Толчёновых и Лошкиных. Введенскую построил Ф.К. Макаров с зятем А.И. Толчёновым.

До середины 1780-х г. в Дмитрове не было каменных обывательских домов. Результатом экономического процветания города стало не только строительство церквей, но и постройка каменных двухэтажных особняков. К концу XVIII века в Дмитрове таких домов было уже 4 и 3 из них принадлежали Толчёновым: известная усадьба купца 1 гильдии И.А. Толчёнова в Заречье; его двоюродного брата Александра Петровича (совместно с зятем, купцом Лаврентием Поповым), также состоящего в 1787- начале 1790-х годов в 1 гильдии; его двоюродного дяди Ивана Семёновича – крепкого купца 2 гильдии (в современной краеведческой литературе этот особняк известен как «дом Титова - Емельянова»). Согласно описанию 1820 года, основой дома были круглые комнаты - ротонды на каждом этаже, к которым примыкали два флигеля. Ротонду венчал круглый купол на башенке. Жителями города дом именовался «круглым Толчёновым домом». В отличие от усадебного дома И.А. Толчёнова, которым хозяин пользовался 8 лет, этот дом принадлежал купеческой семье Толченовых около 90 лет.

На протяжении трех столетий (XVII-XIX вв.) в Дмитрове самыми заметными в тот или иной период купеческими фамилиями были: Толченовы (начало XVII в. - 80-е годы XVIII в.), Тугариновы (начало 90-х г. XVIII в. – сер. XIX в.), Немковы и другие (сер. XIX в. – нач. XX в.).

Смена элит связана с социально-экономическими процессами в истории Дмитрова, в частности, с изменениями направления основных торговых связей: с начала XVII в. (а по сути ранее, по крайней мере, с XV в.) до начала XVIII в. - преимущественно с Москвой и уездом; с первой четверти XVIII до начала XIX в. – с Петербургом; с начала XIX – до середины XIX в. – с Москвой; со второй половины XIX до начала XX в. – внутри Дмитровского уезда.

Самый заметный из них в XVIII столетии - И.А. Толченов, обанкротился. Итог своей жизни в Дмитрове И.А. Толченов подвел сам, делая в журнале запись от 1797 г.: « В сем году принужден я сделался разстаться с любезным отечеством своим, городом Дмитровым, в коем 42 года с лишним препровел жизни своей, в нем родился; вырос … десять лет и сам торговал успешно и с пользою и на приращенную торговлею сумму выстроил прекрасный каменный дом, оранжереи, имел сады, рыбную ловлю, хорошую услугу и всего оного лишил себя и невинное семейство свое излишною роскошью и беспечностию о делах своих, прибавя к тому и некоторые потери по Петербургу и таким образом из почтенного звания первого по городу купца дошел до звания презрительного, а из прекрасного дому переселился жить в темные и беспокойные покои, в московскую квартиру».

Толченовы и Тугариновы не удержали своих позиций и уже с середины XIX в. уступили их другим предпринимателям, каждый из которых в отдельности так и не смог достичь той ведущей роли в элите, которая принадлежала в свое время И.А. Толченову и И.А. Тугаринову. К началу XX столетия представители этих фамилий к как бы "растворились" в общей массе горожан, или перебрались в Москву, Петербург и другие города.

Введенская церковь. 1768 г.
Введенская церковь. 1768 г.

Дом И.А.Толчёнова. 1785-1788 г.
Дом И.А.Толчёнова. 1785-1788 г.

Дом Толченовых. Конец XVIII в.
Дом Толченовых. Конец XVIII в.

Дом Толчёновых. Конец XVIII в. Школьный пер. 2.
Дом Толчёновых. Конец XVIII в. Школьный пер. 2.

Ильинская церковь. 1783 г.
Ильинская церковь. 1783 г.

Ильинская церковь. Фрагмент. 1778 г.
Ильинская церковь. Фрагмент. 1778 г.

Флигель усадьбы И.А. Толчёнова. 1774.
Флигель усадьбы И.А. Толчёнова. 1774.

Библиография:

1. Журнал, или Записка жизни и приключений Ивана Алексеевича Толченова [Текст] / [Вступ. статья Н. И. Павленко]; [Коммент. В. Х. Бодиско] ; АН СССР. Ин-т истории СССР. - Москва: [Ин-т истории СССР], 1974. - 471 с.; 28 см.
2. Аксенов, А.И. Генеалогия дмитровского купечества / А.И. Аксенов // Очерки генеалогии уездного купечества XVIII в. / А. И. Аксенов; Рос. АН, Ин-т рос. Истории . М.: Наука, 1993. – С.61-118.
3. Аксенов, А.И. Генеалогия и уездное купечество: [дмитровские купцы Толченовы] / А.И. Аксенов // Отечество: краеведческий альманах. Подмосковье. – М.: Отечество,1996. – С.185-191.
4. Культура купеческой среды: страницы жизни И.А. Толченова; Культура жилой среды городской купеческой усадьбы конца XVIII века // Российская провинция: среда, культура, социум. Очерки истории города Дмитрова: конец XVIII - XX век [Текст]. – М., 2006. – С.363- 412.
5. Ложкин, А.О. Загадки старых домов: [о купцах Толченовых и их домах в Дмитрове]/ Александр Ложкин // Дмитровские известия. – 2010. – №7 (июль). – С.10-11.
6.
Ложкин, А.О. Купеческая династия Толчёновых и её роль в жизни Дмитрова / А.О. Ложкин. – Маш. – 19 с. – (краеведческий фонд ДЦМБ)
7. Табунова, П. Круглый дом на «Острове надежды»: [история «круглого дома» Толченовых в Заречье] / Полина Табунова// Северная жемчужина. – 2013. – №3. – С.14-20.
8. Усадьба Толченовых // Памятники архитектуры Московской области: илл. науч. каталог/ под ред. Е.Н. Подъяпольской. – М., 1998. – Вып. 1. – С.137-138.
9. Хохлов, Р.Ф. ”…И обществу полезен”: [Иван Алексеевич Толченов] / Р.Ф. Хохлов // Дмитровский край: История, природа, человек... Рассказы, очерки, воспоминания. – Дмитров, 1993. – С. 66-68.
10. Хохлов, Р.Ф. Толченовы и Тугариновы. Судьбы двух дмитровских фамилий: источники к историко- генеалогическому изучения купечества ХVII-ХIХ вв./ Р.Ф. Хохлов // Материалы юбилейной науч.- практич. конф. – Серпухов, 1996. – С.119-122.

Купеческая династия Толчёновых