Времена, когда вирусы ориентировались только на разрушение системы компьютеров, давно прошли. В новом тысячелетии чаще целями вредоносных программ становятся персональные данные или мощности компьютеров.
Каждую неделю крупнейшие игроки в сфере информационной безопасности сообщают об обнаружении новых вирусов-шпионов, которые крадут данные карт, пароли от личных аккаунтов или сайтов, следят за пользователями или используют мощности телефонов или компьютеров без разрешения их владельцев.
Разработчики операционных систем со своей стороны тоже борются со злоумышленниками: в некоторых ОС (например, Windows) есть встроенные брандмауэр или «Защитник Windows». Другие ОС, например, на базе *nix или же MacOS, также используют похожие алгоритмы защиты.
При этом операционные системы используются для разных целей. Например, все системы на основе *nix, в том числе Linux, рассчитаны на хранение внутренних данных серверных, пользовательской информации. Их взлом обычно направлен на получение доступа к этой информации — и краже корпоративной информации.
При этом MacOS и Windows традиционно используют для хранения личных данных, что также является привлекательной мишенью для злоумышленников. Похожая ситуация складывается и с системами мобильных устройств — они являются наиболее доступными и полными хранилищами сведений о своих владельцах.
При этом многие пользователи верят в то, что, если заходить только на знакомые сайты и не предоставлять посторонним людям доступ к технике, то можно избежать риска встречи с вирусами. Как показывает опыт, даже эти меры предосторожности не всегда работают.
Всегда есть риск, что даже привычный сайт, привычные люди, привычные вкладки, заразят ваш компьютер или телефон вирусом.
Для тех, кто не уверен в том, нужно ли ему устанавливать антивирус, мы подготовили чек-лист.
Задумайтесь над установкой антивируса в следующих случаях:
1.) Вам есть что терять.
У вас есть информация, контакты или программы, которые нельзя будет восстановить в том случае, если операционная система компьютера, планшета, телефона или другой техники будет испорчена вирусами до такой степени, что её придётся переустанавливать. Или если в один прекрасный день вы не сможете включить компьютер (из-за вируса, который проник в систему и заразил её, зашифровав данные) и спасти данные, которые на нём были. Представили?
2.) Вам есть что скрывать.
Это не про папку с песнями 90-х годов или детскими фотографиями. Мало кто из людей хочет, чтобы кто-то посторонний знал, на каких сайтах они бывают, какие вещи ищут в интернете, что покупают, где проводят своё время. К сожалению, эту информацию легко могут получить вирусы, попавшие в операционную систему компьютера.
3.) Вы совершаете покупки в интернете.
Почти каждый человек, который пользуется компьютерами, что-нибудь обязательно заказывал и покупал через онлайн-магазины. Для этого приходится предоставлять важную информацию о себе: имя, фамилию, электронную почту, номер телефона и, если покупка производится сразу, номер банковской карты. Даже часть этих данных, попавшая в руки мошенников, может быть использована для преступных операций.
4.) Вы не хотите делить свой компьютер с кем-то ещё.
Вы не можете быть уверены в том, что доступ к вашим устройствам есть только у вас. Большинство приложений и сайтов, которыми вы пользуетесь, так или иначе имеют доступ к персональным данным. Однако, эти отношения регламентируются по алгоритму «клиент—компания», которые регулируются также и буквой закона. Но на злоумышленников такие правила не действуют. И, получив доступ к системам устройства, они могут использовать его для скрытого майнинга, что снизит его производительность, для распространения вредоносных программ на другие устройства или же для других целей.
5.) Вы хотите защитить себя и близких.
Действия злоумышленников затрагивают не только вас. Украденные данные или полученный доступ к телефону или компьютеру могут обернуться для близких и родных людей проблемами и убытками. Это может быть важная переписка, информация, которая хранится на вашем компьютере, даже данные о месторасположении устройства.
Какой антивирус выбрать - решать Вам. Но, в первую очередь, нужно знать, что антивирусы отличаются по уровню защиту. В доказательство тому - недавний тест Роскачества, результаты которого можно посмотреть сайте организации https://roskachestvo.gov.ru/news/zaversheno-issledovanie-antivirusov-dlya-windows/. Первое место в данном исследовании занимает антивирус Bitdefender Internet Security. Третье -другой антивирус от Bitdefender - бесплатный Bitdefender Free Edition. Более подробно об этих антивирусах Вы можете узнать на сайте bitdefender.ru.