Найти тему
Промышленный турист

Это как в Китае, но только в России.

В 20 минутах езды от центра Сочи, в Мацестинской долине, лежащей меж Кавказских гор, раскинулись уникальные Мацестинские чайные плантации.

В этом месте предприятие «Мацестинский чай» выращивает самый северный чай в мире с 1947 года.

2. Сбор чая еще не начался. Собирают чайный лист как вручную, так и средствами малой механизации. Чай, собранный вручную, ценится больше больше.

-2

3.

-3

4. Особой красоты нет, кусты и кусты. Но всё меняется, когда ты поднимаешься над этим местом на высоту 100+ метров.Полетели!

-4

5. Полетели!

-5

6. История самого северного российского чая начался в 1935 году. За это время чайная отрасль Краснодарского края пережила все этапы экономического развития: от взлета до почти полной разрухи в послевоенные годы. В 2004 году чайную плантацию площадью 180 га могли выкорчевать, а на ее месте поселить дачников. Но, удалось спасти благодаря стараниям Константина Юрьевича Туршу.

-6

7. Плантации уникальны, так как они адаптированы к местным климатическим условиям.Благодаря этому, в готовом продукте содержится в большом количестве полезные вещества.

-7

8. Интересное о чае.

Чай самый популярный напиток в мире. Второй по популярности — пивас.

По легенде чай (как напиток) был открыт случайно. В 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в воду, и император решил попробовать напиток. Выпив его, он удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток.

-8

9. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного куста сamellia sinensis. Разница в обработке чайного листа. При производстве черного чая из собранных зеленых листьев удаляют влагу, потом их скручивают на специальных машинах-роллерах, после чего происходит разрушение тканей листьев, дающее начало серии химических реакций, в результате которых в чайном листе появляются теафлавины и теарубигины, придающие характерный вкус черному чаю. При производстве зелёного чая, из листа удаляют только влагу. Поэтому зелёный чай считается более натуральный.

-9

10. Чай способен впитывать запахи вокруг него. Помойте руки чаем и будут удалены все запахи. Этот способ прекрасно работает даже с запахом дизеля.

-10

11. Патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом.

-11

12. Я не большой фанат чая, по мне так он весь одинаковый на вкус, но растёт он очень необычно. Собирают чай преимущественно вручную и только верхние листики.

-12

13.

-13

14. Вся эта красота напоминает папиллярные узоры на пальцах.

-14

15.

-15

16.

-16

17.

-17

18.

-18

19.

-19

20.

-20

21.

-21

22.

-22

23.

-23

24.

-24

Вот такая локация. Попасть сюда можно предварительно договорившись с руководством фабрики.

Спасибо, что уделили ваше время.

И — если не трудно, подпишитесь на мой канал «Промышленный турист».