Российское фигурное катание переживает неоднозначные времена.
Взлёт женского фигурного катания и спад в остальных видах говорит о явном дисбалансе в системе подготовки спортсменов. После смены поколения в мужском катании до сих пор не появилась равнозначная замена Евгению Плющенко. Да и новые правила требуют полной смены всей системы подготовки. К чему судя по всему не готовы тренера привыкшие к советским методикам.
Говоря о парных видах тоже можно отметить отсутствие явных лидеров. Пока наши спортсмены не могут составить конкуренцию сильнейшим фигуристам мира.
Как же так получилось, что мы умудрились растерять все традиции в этом виде спорта, ведь ещё несколько лет назад наши спортсмены являлись эталоном, к которым стремились все остальные?
Всё началось с олимпиады в Ванкувере, когда наша сборная оказалась не готовой к новшествам, которые были введены. И так продолжаться до сих пор.
Почему же нет никаких перемен?
Может дело в том, что нет специалистов нового формата?
Не могли же руководители федерации проглядеть новые тенденции и не отреагировать вовремя?
Или могли?
Фигурное катание вышло на другой уровень. Выполняются элементы, о которых раньше и мечтать не могли. Изменилась система оценки выступлений, а мы продолжаем жаловаться на предвзятое судейство и прочие причины.
В нашей стране есть несколько тренеров, которые находятся в статусе неприкасаемых и волей и неволей молодым спортсменам приходиться идти к ним. Но они продолжают свою линию надеясь не понятно на что. Им нужно принять то, что их время ушло и нужно что-то менять.
Мы постоянно осуждаем представителей мужской команды, но кто их тренирует? Всё те же лица.
А стоит кому-то перейти к иностранному тренеру, как его обвиняют во всех грехах и валят всеми возможными способами. Воздействуя на их детскую психологию таким образом, что они, не выдержав давления проваливаются на всех соревнованиях.
Не нужно летать в облаках и думать, что в женском катании всё так хорошо. Да у нас есть ряд талантливых девочек, но все они из одного места, а именно от Этери Тутберидзе. Как показала практика она не слишком бережно относится к своим воспитанницам и с лёгкостью расстаётся с любой из них, как только появиться более молодая спортсменка. Она выполняет свою задачу.
По сути любой срыв в системе Тутберидзе и у нас не будет и женского катания.
Что же всё-таки делать?
Нужно отпускать спортсменов к иностранным наставникам и не осуждать их.
Нужно убрать свою гордость нашим столпам фигурного катания и попробовать перенять от них всё лучшее. Старые методики уже не работают! Люди уже крутят четверные как рядовые элементы, а кто-то говорит уже и о пятерных!
Не надеяться на то, что вернуться старые правила или появиться гений в нашей стране, который сам возьмёт и сделает всё за всех не стоит.
Надо брать пример с Азиатских спортсменов, которые не стесняются ехать за океан к ведущим специалистам.
Лишь Татьяна Тарасова понимает и говорит об этом, хоть и довольно аккуратно. Она поддерживает связь с коллегами за океаном. Так же она поддержала Евгению Медведеву в её решение уйти к Канадскому тренеру Брайну Орсеру.
Надеюсь этот прекрасный вид спорта ждёт скорая перезагрузка и всё лучшее впереди.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!