Комплексная модернизация Кольской АЭС была начата еще в первых числах марта этого года. В рамках модернизации пройдет остановка и плановый ремонт первого и второго атомных энергоблоков. Среди запланированных работ – внедрение инновационной системы «машинного контроля» за персоналом станции.
Интеллектуальная система будет вести интеллектуальное наблюдение за персоналом и технологическими процессами. Размещенные на территории и в каждом помещении электростанции видеокамеры будут в автоматическом режиме фиксировать и анализировать поведение персонала, идентифицировать личность сотрудника по базе, в том числе, проверять наличие и комплектность средств индивидуальной защиты. После видеофиксации сообщение обо всех нарушенмях будут передаваться диспетчеру.
Добро пожаловать в будущее. Каждый ваш шаг под контролем.
В теории, всё это предназначено должно повысить безопасность АЭС, снизить вероятность «человеческого фактора» и предотвратить несчастные случаи на производстве.
«Это пилотный проект. Технологии новые не только для России. Во всем мире их начинают осваивать... к середине следующего года можно будет говорить о промышленной эксплуатации системы» – заявили в руководстве материнской компании «Росэнергоатом», в структуру которой входит Кольская АЭС.
После успешной апробации в Мурманской области новая система может распространиться и на остальные объекты России и зарубежья, в первую очередь – атомные станции, а там глядишь, и на все производства, опасные и не очень. Контроль – это ведь всегда хорошо.
К счастью, технологии мирного атома – не единственные, которые развиваются в отечественной энергетике. Рекомендую почитать о том, как на Мурмане проверят на прочность итальянские ветрогенераторы.