Технологии изменяются слишком быстро, культурные принципы и законы — слишком медленно. Но в современном мире они вынуждены считаться друг с другом
Сегодня работодатели могут столкнуться с юридическими проблемами, если спросят кандидатов про их возраст, религию, национальность или сексуальные предпочтения. Зато они могут использовать социальные сети, чтобы отсеять неподходящих людей на основе их убеждений, взглядов и привычек.
Законодательство многих стран запрещает кредиторам осуществлять дискриминацию по признаку инвалидности, пола, политических взглядов и национальности. Тем не менее банки могут отказать в кредите тем, чьи друзья на Facebook имеют плохие платежные истории, или тем, чей профессиональный опыт, указанный в «Одноклассниках», не соответствует аналогичной информации в Facebook. А еще тем, кого специально разработанный алгоритм сочтет социально нежелательными.
Одна из причин этого заключается в том, что законы в разных странах не успевают за развитием технологий, и с каждым годом этот разрыв становится все более заметным. Сегодня эти проблемы касаются уже не только сфер трудоустройства и кредитования. Сегодня технологии развиваются экспоненциально и затрагивают каждого. Поэтому эффективные законы и этические стандарты должны стать руководящими принципами, существования общества, и для их изменения необходим общественный консенсус.
Масштабные изменения, которые раньше занимали столетия, теперь случаются раз в несколько лет. Не так давно был создан сайт для знакомств с соседями по студенческому общежитию Facebook, мобильные телефоны были доступны только состоятельным людям, дроны стоили миллионы и использовались для военных действий, а суперкомпьютеры применялись для секретных правительственных исследований. Сегодня любители могут сконструировать дроны самостоятельно, а у жителей бедных африканских деревень есть доступ к Facebook через смартфоны, обладающие большей вычислительной мощностью, чем Cray 2 — суперкомпьютер, который в 1985 году стоил $17,5 млн и весил 2500 килограммов. Полное исследование генома человека, которое стоило $100 млн в 2002 году, сегодня можно сделать за $1000. Возможно, через пару лет оно будет стоить как чашка кофе.
Ссылка на источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/361181-mezhdu-etikoy-i-progressom-pochemu-razvitie-tehnologiy-ne-vsegda-polezno-dlya