Итак, прошло двадцать лет. Мы жили, мечтали, любили, учились, работали, и вдруг - прошло двадцать лет с момента выхода первой части. (На заметку: пора уже осознать свой возраст и то, что все наши любимые актеры были молоды, свежи и прекрасны в далеких девяностых, а то и в восьмидесятых, и всё, что застали мы в осознанном возрасте - увы, закат карьеры.) Свежая история происходит в том же месте, с теми же героями и с копиями тех же героев. Сюжет основан на романе "Порно" - продолжении оригинального романа "На игле". Впрочем, если первый фильм подвиг вас на увлечение литературой, всё это вы, разумеется, уже знаете.
В этом как раз и заключается главный нюанс этого фильм, лично мной очень горячо ожидаемого. Мы слишком хорошо его помним, знаем и любим. Это как встреча со старым другом, чьим мнением ты дорожишь. А как он изменился? Что с ним стало? Что он скажет о тебе? Как вы вообще встретитесь? Не спился ли он и не стал ли бомжом, и не придется ли тебе оправдываться за такое знакомство перед своими нынешними, более успешными друзьями? Мы настолько полюбили первый фильм, что отнестись слишком просто к Т2 не получилось бы. И новость о второй части, лично для меня, стала сюрпризом, а вначале я вообще подумала, что это что-то вроде первоапрельской шутки. Но, на минутку, я не считаю себя ярым фанатом первого фильма и не возвышаю его над другими прекрасными фильмами. Это всего лишь отдельная жизнь, которую нам удалось прожить вместе с персонажами. И, друзья, я вам скажу - эта встреча удалась.
Во-первых хочется отметить классный сценарий, проработку всей вселенной Эдинбурга. Во-вторых, конечно же, работа режиссера. Что Бойл творит! По изобразительным средствам это, пожалуй, один из самых впечатляющих фильмов за последние года три (после "Бердмана"). Плюс работа оператора. Авторам удалось погрузить зрителей в мир "На игле", что даже и не верится, что годы-то действительно прошли. Мне остался немного не понятен ход с копированием некоторых сцен из первой части. Когда я увидела это в трейлере, то постаралась забыть о Т2 вообще, чтобы не краснеть за то, что "они" наснимали. Но в кинотеатре всё это выглядело более чем уместно, и чувствуется, что актеры выкладывались по полной, чтобы не выглядеть копиями персонажей первой части, а быть ими же даже в этих сценах-копирках.
Большой плюс фильма в том, что не претендуя на культовость, он всё равно предлагает к размышлению некоторые темы. Например, дружба. Вспомните тех людей, с кем вы смотрели первую часть? Кто это был? Где они сейчас? Общаетесь ли вы? Захотите ли вы с ними посмотреть и вторую часть? Или вот тема жизни, тема жертв ради условной "лучшей жизни". Оправдано ли предательство Марка? Что случится с Викторией? Почему плакала Диана? Обрубок, что так и не умер? Что вообще герои поняли о своей жизни? Ради чего это всё было? А может и не стоит задумываться обо всем этом? Просто найди себе друга и будь счастлив. И забей уже на то, что тебе до сих пор нравится старая музыка, а не то, что в тренде на ближайшую пару недель. Будь собой!
Главная проблема фильма, в том, что сегодня, к сожалению, осталось так мало людей, кто смог бы оценить по достоинству Т2, кто уронил бы скупую слезу и признался, что это - целый пласт, частичка каждого из нас, кто на этом вырос. Это, как сказал бы Саймон: "Я взял иглу после тебя. Во мне течет и твоя кровь, друг". Мне страшно понимать, что Т2 рискует потеряться в куче информационного мусора, который ежеминутно валится на наши с вами головы. Но всё же, как прекрасно, что этот фильм всё же состоялся во всех смыслах, что после него хочется просто помолчать, прислушаться к себе, сосредоточиться, подумать. И не распыляться больше на фейсбук, твитер, инстаграм, белье и далее по тексту...
Fine!