Разработчики спешат оснастить наши девайсы более расширенным функционалом. Оно и понятно, устройство постоянно находится с нами. Однако разработки, которые влияют на качество нашей жизни, заслуживают внимания. Вот и последние работы ученых позволяют наделить смартфон способностью обнаруживать и распознавать бактерии.
Учеными разработан чип, содержащий молекулы кислоты 3-МВРА, способные притягивать к себе бактерии. Чип погружается в исследуемый продукт, затем смывается специальной жидкостью, которая удаляет жиры, белки и сахара, оставляя только бактерии. Такой чип просматривается через обычный световой микроскоп, работающий со смартфонами. А уже приложение смартфона начинает работать над подсчетом и определением бактерий на чипе. Чувствительность метода довольно высока, он позволяет подсчитать бактерии в 1 миллилитре раствора. Длительность проводимого тестирования составляла два часа. В сравнении, существующие методы позволяли сделать подсчет только за 2 дня.
По мнению разработчиков такая скорость подсчета может потребоваться не только для работников сферы питания, но и для специалистов, работающих в экстремальных зонах - при катастрофах или бедствиях, когда важным фактором является время определения безопасности продуктов.