Найти тему
Ромашка

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста

А особенно того, кто только хочет им стать, заканчивая "лучшее" направление своего ВУЗа. Тут главное понять основной принцип: Нет опыта - нет работы. Но где же его взять, как не на работе на которую хотим устроиться? Работодателям по большей мере все равно. Нет, я не хочу сказать, что везде все так плохо и все одинаковые, но студенческий "максимализм" не дает покоя своему владельцу и толкает его в самые топовые компании города. Тряся дипломом специалиста(читай бакалавра) он кричит, что знает все, что его учили старенькие и опытные профессора его кафедры.

Но, как показывает практика, таким специалистам предлагают набраться опыта у них в компании - эдак 2-3 месяца попахать за бесплатно, ну или почти за бесплатно. Но почему так происходит? Разве диплом не дает гарантии того, что вы знаете чем будете заниматься?

Дело в том, что опыта в стенах университета не хватит на решение нетипичных задач в компании. Тем более, что вам не дадут полную базу ни одного языка программирования. Знание всего по чуть-чуть не воодушевит HRа, и сказав, что вам обязательно перезвонят, чего скорее всего не будет, выпроводят на улицу.

И как теперь быть? Где взять тот драгоценный опыт?

Для будущего программиста ответ один - фриланс. Подойдет любая действующая фриланс-площадка. Обычно, такие площадки просят внести плату за пользование их ресурсами. Как правило - это покупка так называемых PRO и PREMIUM аккаунтов. Ну а что делать? Придется покупать, да и просят они поначалу не много - 1000-2000 деревянных. Это затраты будут окупаться, главное не жадничать.

А теперь самое важное - это конкуренция. Более опытные ребята будут забирать у вас работу, которая вам по силе. Но тут главное не печалится, не сдаваться и не менять сферу деятельности, если конечно вам позволяет социальное и жизненное положение. И так миллиметровыми шагами вы набьете себе руку, поднимите рейтинг внутри фриланс-площадки и даже будете сами выбирать проект за который взяться, если конечно же будете плодотворно работать. Обычно на фрилансе сидят год-два и находят работу легко.

И теперь, О БОЖЕ НАКОНЕЦ-ТО, вы можете претендовать на рабочее место. Но тут стоит запомнить пару моментов.

Во-первых, вам светит только ставка Юниора - это временно, но требует усилий и самообразования. Трата личного времени на изучение технологий и чтение документации - это обыденность программиста.

Во-вторых, написание резюме, собеседования и множество тестовых заданий. Но тут ничего сложного нет: в резюме пишем все, что умеем(можете немного приукрасить, но так, чтобы вы могли хоть немного это доказать в дальнейшем), собеседование - это тоже самое резюме, но вживую за исключением того, что работодатель может поинтересоваться вашим личным хобби, привычками и т.д. Тестовые задания - прямое доказательство ваших знаний на практике. Его проверяют всегда очень внимательно и сверяют готовое с предполагаемым. Нужно быть аккуратным, внимательно прочитать задание, т.к. есть якобы работодатели, которые подсовывают реальную задачу вместо тестового и после того как вы его сделаете проверяет, и если сделано так как надо - просто теряются, а вы остаетесь с носом.

Кароче говоря, я стал программистом...