Найти в Дзене

"Если к нам привезли - считай, повезло": наступает горячая пора для тюменских травматологов

НАША узнала, какие травмы получают юные тюменцы летом, сколько длится лечение и на что обратить внимание, чтобы не провести самое теплое время года на больничной койке

Лето - самая горячая пора в тюменских травматологических отделениях ОКБ №2. С началом каникулярного сезона, когда юные тюменцы выходят на прогулку на роликах, велосипедах, скейтбордах и т. д., увеличивается число пациентов, поступающих в медучреждение с уличными травмами.

- Зачастую травмируются дети, которые с потеплением больше времени проводят на улице. Только за прошлый год уличная травма составила 53,4% от общего количества обращений, - говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением детского стационара ГУБЗ ТО ОКБ №2 Александр Буксеев. - Всего в 2017 году в стационаре пролечился 421 ребенок. В несколько раз больше было отправлено пациентов на амбулаторное лечение.

Как вспоминает специалист, в прошлом году было два случая тяжелых травм, полученных школьниками во время езды на велосипеде. Детям потребовалась операция с пересадкой кожной ткани, а их лечение в среднем заняло месяц.

На лечение менее опасных травм — ушибов, растяжений - уходит от двух недель. Лечение переломов и разрывов связок требует более продолжительного времени - от одного месяца.
-2

К слову, в этом году Александру Буксееву уже есть, что вспомнить - в апреле первой «ласточкой» велосипедной травмы стал четырехлетний мальчик.

- Дедушка решил прокатить 4-летнего внука на багажнике велосипеда без удерживающего устройства. Нога ребенка попала в колесо двухколесного транспорта, и малыш получил рану мягких тканей голени, - говорит заведующий отделением.

Интересен тот факт, что психологически дети переносят травму легче, чем взрослые — первые 2-3 дня, пока сохраняется болевой синдром. Тяжелее, по словам специалиста, действует на детей психологическое состояние мам, которые очень эмоционально воспринимают травму ребенка.

Отметим, что в летний период только за сутки в травматолого-ортопедическое отделение детского стационара ГУБЗ ТО ОКБ №2 обращается в среднем по 100-120 юных тюменцев, половина из которых получили «уличную» травму.

По статистике, как правило, дети старше 14 лет во время езды на роликах, самокатах, велосипедах и т.д ломают руки и логтевые суставы. В то время, как дети в возрасте от семи лет чаще получают ссадины, ушибы и растяжения. У малышей до 7 лет  чаще всего страдают ноги.

-3

Получить более серьезные травмы можно на мопедах и скутерах, которые летом пользуются у юных тюменцев особой популярностью. Чаще всего водители двухколесного вида транспорта получают травмы в пригородах: в дачных районах, гаражных кооперативах и близлежащих деревнях.

- Тюменцы, получившие травмы в результате падения или столкновения, попадают к нам в отделение. С более серьезными последствиями - во взрослый стационар. Если к нам — это значит повезло, - говорит Александр Буксеев.

В топе летних травм и резаные травмы, получение во время купания в не оборудованных для этого местах. 

- Сезон купания сопровождается увеличением числа пациентов, поступающих в отделение с резаными ранами, полученными в прудах, котлованах и других не оборудованных местах, - говорит специалист.
Первая помощь при резаной ране:
1. Приложить холод к месту раны
2. Промыть рану проточной водой
3. Приложить к ране чистую ткань

В случае, если повреждена артерия, кровь, ярко-алая, вытекает толчками (эффект пульсации), необходимо наложить жгут и доставить пострадавшего в медучреждение.

Наложить жгут необходимо выше близлежащего сустава. На место наложения накладывается ткань. Жгут затягивают до остановки кровотечения и под него кладут записку с указанием времени. Летом при кровотечении жгут можно наложить не более чем на 40 минут. 
-4

Еще одной причиной травм летом становятся батуты. Опасность аттракционов, изначально придуманных для подготовки спортсменов, сегодня не дооцениваются взрослыми и пользуются популярностью у горожан.

По словам врачей, каждую неделю в отделение поступают юные тюменцы с компрессионной травмой позвоночника, полученной во время прыжков на батуте.

Основные симптомы при компрессионном переломе позвоночника:
Кратковременное задержка дыхания
Болевые сидром при наклонах тела — вперед или вбок
Боль в спине во время прыжкка 

К слову, среди пациентов нет ни одного спортсмена. Пострадавшие - физически не подготовленные дети.

- На батутах чаще всего получают травмы физически не подготовленные дети, т.к, координация у них не такая как у взрослых, вестибулярный аппарат и мышечный тонус не тот. По простому, они не знают как падать — сгруппироваться, - говорит Александр Буксеев.

Между тем, лечение компрессионного перелома позвоночника требует немало времени — в среднем полтора месяца с последующим ограничение физических нагрузок на 1-1,5 года.

Говоря о лете, как о самом теплом времени года, когда можно совместить приятное с полезным - прогулку на роликах, велосипеде, скейтбордах и т. д. и свежий воздух - не стоит забывать о главном — технике безопасности.

Специалисты настоятельно просят взрослых проводить регулярные профилактические беседы с детьми: объяснять правила безопасной езды на летних видах транспорта и правила передвижения через проезжую часть — переходить дорогу, только спешившись, на разрешенных знак светофора и положенном для этого месте.

Кроме того, особое внимание стоит уделять экипировке: шлему, наколенникам и подлокотникам. Немаловажную роль занимает обувь - она должна быть удобной, не натирать и плотно сидеть на ступне. В случае получения травмы, не следует тянуть с обращением в медучреждение и строго соблюдать предписания врача.

http://ng72.ru/news/view/17080