США на фоне политического соперничества часто пользуются запрещенными экономическими ударами.. и вот один из них.
В прошлом месяце правительство запретило американским компаниям продавать, поставлять комплектующие для ZTE до 2025 года. Это касается целого ряда решений, но наиболее остро стоит вопрос процессоров, которые ZTE использовала в смартфонах.
В начале мая США запретили американским военным закупать технику ZTE, обосновывая на неустойчивом положении компании.
Даже часть сервисов Google под запретом использования компанией ZTE.
На сегодняшний день основные операционные действия компании прекращены.
На этом фоне закрылся онлайн магазин ZTE , все смартфоны были выведены с площадок Taobao от Alibaba Group . Компания прекратила продажи своих устройств на неопределенный срок. Производство остановилось.
По-видимому, компания потеряла доступ к части своей цепочки поставок, базирующейся в США. В список американских разработок входят чипы Snapdragon от Qualcomm, а также лицензия, позволяющая установить Android.
Вот так один лишь запрет на поставки комплектующих способен ударить как по репутации, так и по деятельности коммерческой компании.
Импортозамещение должно превратиться в нашей стране не в пустой призыв. Компания ZTE даже не успела переориентироваться на внутренний рынок и теперь надеется только на то, что ее спасет правительство... либо Китая, либо США.
Можно смеяться над процессорами Эльбрус, и операционками Astra Linux, но может получиться так.. что это единственное что у нас останется.. если снова упадет торговый занавес.