Ученые изучают мозг немного более 100 лет. Созданы специализированные институты мозга. Создано много разного оборудования. Делались многократные попытки трансплантации мозга. Правда, ни одна не увенчалась успехом – через несколько дней, а то и часов головной мозг умирал. И вот в конце 2017 года сделали первую пересадку головы. Правда, судьба пациента до сих пор неизвестна. Человеческий мозг полон загадок. Мы имеем о нашем мозге определенные представления, но некоторые из них в настоящий момент уже ошибочны.
1. Мы используем свой мозг лишь на 10 % (а то и того меньше). Это смешно. Хотя бы потому, что эволюция не позволила бы такому случиться. Зачем в таком случае остальные 90%? Такой большой мозг, какой сейчас у человека просто не развился бы, если бы в нем не было никакой потребности. А инсульт переживался, как простое ОРВИ. Ну, подумаешь, что-то там отмерло. Все-таки по настоящим данным известно, что для жизнедеятельности используются абсолютно все отделы мозга. Такие технологии как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) и ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) позволяют наблюдать работу мозга, не вскрывая черепную коробку. Исследования в этой области показали, что даже во время сна имеется небольшая активность, а решение простейших задач требует все-таки намного больше 10 % возможностей мозга. Неиспользуемые зоны в мозге получаются только в случае серьезных повреждений. Есть даже шарлатаны, которые обещают раскрыть потенциал мозга на все 100%. Безусловно, мозг человека не использует одномоментно и одновременно абсолютно все нейроны. Иначе мы бы хаотично двигались, болтая руками и ногами одновременно, испытывали бы все эмоции сразу, за счет активации абсолютно всех гормонов, и слышали, видели, обоняли и осязали одновременно. Это был бы какой-то супершум. А тело не смогло бы обеспечить энергией такой «веселящийся» мозг, потому что ему итак приходится тратить около 20% энергии на обеспечение мозга в обычном состоянии.
2. Серотонин – гормон, который отвечает за регулирование настроения и болевые ощущения вырабатывается в мозге. Отнюдь. На 95 % серотонин вырабатывается эпителием (кожным покровом) кишечника.
3. Источник грусти и депрессии находится где-то в мозге. Нет. В кишечнике человека живет более 500 видов различных бактерий. Исследования демонстрируют, что наш микробиом (устар. Микрофлора кишечника) влияет на такие вещи, как страхи, уровень стресса, различные психические симптомы. В настоящее время идет интенсивная исследовательская работа по терапии депрессии через смену микробиома в кишечнике. Это означает, что лечить депрессию, скорее всего, скоро будут, минуя мозг, потому что он здесь ни при чем.
4. В стрессовых ситуациях или во время цейтнота наш мозг работает лучше. Сжатые сроки и дедлайн, конечно могут нас мотивировать и торопиться. Но, эффективность и функциональность работы мозга будет при этом только снижаться. Так как гормоны стресса (адреналин, кортизол, кортиколиберин и некоторые другие) зачастую блокируют мыслительные процессы. Это задумано природой, для сохранения индивида. В состоянии стресса организм переключается на инстинкты, иначе в состоянии «бей или беги» мы бы слишком много думали, вместо того, чтобы спасать свою «шкуру». О действии основных гормонов в человеке можно почитать на другом нашем канале здесь. (щелкните средней кнопкой мыши, чтобы прочитать потом).
5. У человека самый большой мозг. Нет. Вес мозга человека в среднем примерно 1.5 кг (от 1020 грамм до 1970 грамм). У писателя Ивана Сергеевича Тургенева вес мозга оказался чуть больше 2-х кг. У Слона около 5 кг. У дельфина белухи 2,3 кг. У синего кита 6,8 кг. У Кашалота около 8 кг.
6. Уровень IQ не меняется в течении жизни. Тест на IQ – это просто тест на количественное измерение мыслительных способностей интеллекта. IQ не меняется - это было действительно распространенное заблуждение. На самом деле если вы сильно не выспались, или болеете гриппом, то тест покажет довольно низкий IQ. Однажды проводили исследование среди студентов: 9% из них показали улучшение IQ по 15-ти и более пунктам теста спустя 5 лет во время повторного тестирования.
7. Чем человек старше, тем хуже работает мозг. Действительно, какие-то когнитивные способности с возрастом могут снижаться, например снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Но, многие способности наоборот улучшаются. Мозг зрелого взрослого человека проявит себя лучше, чем мозг молодого в таких областях как: эмоциональный баланс, решение проблемных ситуаций, словарное и лингвистическое восприятие, ну и воспитание подрастающего поколения, в конце концов.
8. Почему-то считается, что левши более творческие, тогда как правши более организованные. В мозге действительно есть отделы, которые отвечают за определенные функции, например, обычно левое полушарие отвечает за правую строну (ноги или руки), а правое полушарие управляет движением левых конечностей (у левшей наоборот). Но, все-таки левое и правое полушария работают одновременно. Поэтому утверждение, что мы пользуемся только одним полушарием в своей жизни – это миф. И правши могут быть креативными, и левши могут быть хорошими руководителями и организаторами.
9. Вы помните то, что вы видели и испытывали. Не совсем так. Кто-то запоминает лучше, кто-то хуже. Но никто не может похвастаться идеальной памятью. Когда мы думаем о чем-то произошедшем, о том, что было с нами когда-то, мы не проживаем это заново, а обращаемся к воспоминанию, т.е. получаем несколько притупленную, чуть-чуть искаженную информацию. Ну, то есть, мы не оказываемся вновь в том дне и в той же секунде, а это можно сравнить с прочитыванием короткого эмоционального рассказа, написанного очень хорошим писателем. Мы это не проживаем, а переживаем. А значит, наша память с каждым новым воспоминанием о каком-то событии чуть-чуть меняется.
10. Мозг человека имеет четкую и жесткую иерархию и структуру. Это не совсем так, что определенный отдел мозга отвечает за определенные запрограммированные функции. На самом деле мозг довольно подвижен в своей способности к перестроению нейронных связей. Подтверждением тому, как мозг слепого или глухого человека перепрограммируется, чтобы задействовать другие органы чувств для ориентирования и познавания.
11. Повреждения в мозге происходят навсегда. Это происходит из предыдущего заблуждения и заблуждения о том, что количество извилин в мозге постоянное и зависит от рождения. На самом деле мозг способен формировать новые связи взамен тех, что в поврежденных участках или в неиспользуемых. Так, например можно вырабатывать новые привычки.
12. Классическая музыка способствует умственному развитию ребенка, а развивающие игры улучшают память и логику. Действительно многие люди верят , что музыка Моцарта может сделать их детей умнее, но подтверждений тому нет. Хотя, психика ребенка, непринужденно слушающего классическую музыку, будет более сбалансированной, чем психика любителя тяжелого рока. Классическая музыка умиротворяет эмоции. А когда психологи из BBC попросили около 9000 взрослых человек поиграть в онлайн игры для развития памяти и логики три раза в неделю по 10 минут в день, то спустя 1,5 месяцев не заметили никакой разницы. Способности к запоминанию и логика остались на прежнем уровне.
Если Вам понравилась статья - Поставьте оценку, и тогда ее смогут прочитать другие! А также Подписывайтесь на канал Наука. Грани Реальности, чтобы всегда узнавать самые интересные новости из мира науки - первыми!