По-настоящему важные моменты своей жизни замечаешь всегда слишком поздно.
А. Кристи
Один из самых известных и читаемых романов Агаты Кристи.
Находящемуся в Стамбуле Эркюлю Пуаро необходимо срочно вернуться в Лондон. Как ни странно для этого времени года, но знаменитому бельгийскому сыщику с большим трудом удается заполучить место в Восточном экспрессе. Едва он успевает занять свое место, как к нему обращается американский миллионер с сомнительным прошлым, опасающийся за свою жизнь. Невзирая на огромную сумму за согласие стать телохранителем, Пуаро отказывается от предложения американца, которого вскоре убьют в собственном, запертом изнутри купе.
Начинать знакомство с детективным сериалом не с первой книги, а с середины — похоже на открытие ящика Пандоры. Никаких предзнаний, определённых ожиданий, благоверных восторгов и скидок автору. Только голое восприятие и свежие впечатления. Что выпрыгнет наружу едва будут перелистаны первые страницы? Насколько отзовётся и отзовётся ли вообще? Скоро узнаем.
Эркюль Пуаро — опытный востроносый детектив, немного нелепый и безобидный с виду гений, не страдающий излишней скромностью. Первое впечатление о нём призвано сбивать с толку подозреваемых, но дальнейшее знакомство с этим несносным субъектом обычно приводит к оправданию невинных и аресту нарушителей закона. Правосудие торжествует, где-то звучат фанфары, а бельгийский детектив продолжает своё победоносное шествие по миру.
«Убийство...» приковывает всё наше внимание и ум ради одной главной цели — восстановить мозаику преступления, попытаться совместить несовместимое. собрать из рваных и подгоревших кусочков пазла. Обилие деталей, непроверенных фактов и взаимно противоречащих показаний может вскружить голову кому угодно, но только не Пуаро, прилежно заносящему записи в свой блокнот. А читатель… читатель продолжает танцевать джигу, выстраивая версии, чтобы они рассыпались в прах от очередного меткого замечания детектива. И остаётся только надеяться, что в последней главе всё встанет на свои места, и только тогда можно будет выдохнуть и перейти к следующей книге.
Это моя первая книга про Пуаро, но уже вторая у Агаты Кристи. Так начинает вырисовываться представление о её стиле — не слишком многословный, не склонный к разрастанию текста язык. В меру лаконичный, лишь иногда претенциозный стиль, кажется, целиком и полностью направлен на выделение множества деталей, которые могут повлиять на версии читателя, заставить пойти по ложным следам или найти верное направление. Как и положено в хороших детективах, здесь есть некий минимальный набор подсказок с помощью которого реально, но всё же маловероятно раскрыть преступление до того, как это сделает сам Пуаро. Большинство ружей так и не выстреливают, или выстреливают совершенно в другую сторону, и не тем, что ожидается. Можно только поаплодировать щедрой фантазии автора и тщательной проработке произведения.
Сюжет прост до невозможности — Пуаро едет себе из пункта А в пункт Б, как настоящий герой, подмечает странности в поведении окружающих, наслаждаясь кухней в вагоне-ресторане, и пытаясь выспаться в своём купе бизнес-класса. Но не тут-то было. Убийство, да ещё какое! В купе убитого ни войти не выйти, всё заперто, а окно открыто, вокруг пурга, снег (ну вы читали аннотацию, да?) Вызов принят, и это будет леген…
Не знаю как с остальными книгами Пуаро, но для этой я вижу два способа прочтения: расслабленный выжидательный и лихорадочно-напряженный. В первом случае просто ждём, когда бельгийский детектив разложит всё по полочкам и расплывется в торжествующей ухмылке. Во втором стоит запастись заточенным карандашом и бумагой, чтобы чертить схемы, выписывать показания и восстанавливать последовательность событий шаг за шагом, минуту за минутой. Как бы не импонировал мне второй вариант, но он не совместим с чтением в пути. Здесь нужна роскошь другого рода — свободный вечер, удобное кресло, чашка тёплого напитка и отдохнувшие извилины.
Итак, знакомство состоялось. В целом я удовлетворён результатами и готов поставить заслуженную пятерку. Но не могу не отметить, что если выбирать какую книгу захочется перечитать, с учетом уже раскрывшейся тайны, я бы выбрал «Лунный камень». «Убийство в «Восточном экспрессе» - хит, который будет крутиться в памяти благодаря неожиданной концовке, а «Лунный камень» - это классическая симфония, которой невозможно наслаждаться второпях, которую можно оценить по достоинству едва подойдёт к концу вступление и включатся основные инструменты, чтобы заиграть рондо.