Найти тему
в курсе

Сколько ртути в тунце?

ВОЗ предупреждает - именно крупные хищные рыбы, а тунец таковой и является, собирают в себя по всей пищевой цепочке больше всего ртути.

Одновременно звучат тревожные сообщения о том, что добыча тунца разрушает экологию мирового океана.

Давайте разбираться, так ли это, и может ли "брендовая" рыба таить в себе опасность для нашего здоровья.

Изначально тунец считался сорной рыбой. Активно вылавливать его стали лишь в начале 20-го века, когда другие биоресурсы были истощены. Популяризации тунца немало поспособствовал рекламный ход американских маркетологов, объявивших тунец морской курицей. Американцам этот посыл и вкус новинки понравился, и популярность тунца начала набирать обороты.

Вкус у этой рыбы действительно интересный. Про него говорят: ни рыба, ни мясо. "Правильный" тунец обладает мягкой текстурой и приятной кислинкой и действительно похож на вкус курицы. А всё потому, что в его мышцах очень высок показатель миоглобина, того белка, что доставляет кислород, необходимый для скоростного плавания. Это и дарит мясу такой насыщенный цвет и текстуру. Эта рыба вкусна в сыром виде, особенно популярно в ресторанах блюдо тар-тар из тунца. Однако, если иметь возможность сравнить вкусовые качества тар-тара из тунца с тар-таром из других видов рыб, результат может оказаться не в пользу первого. Всё дело в том, что тунец - далеко не самая лучшая рыба. Это мода, в дань которой крупные компании опустошают океан. Рыба становится всё более редкой и дорогой. Так, экземпляр весом около 400 кг стоит порядка 60-70 тысяч долларов. Немалую лепту в увеличение потребления тунца внесла популяризация суши за границами Японии. В самой же Японии блюда из тунца практически возведены в культ.

Россияне тоже оценили вкус модной рыбы. У нас она популярна не только в суши, салатах и в виде стейка, но и в консервах. Цены на последние порой сильно разнятся. Оказывается, словом "тунец" производители называют нескольких родственных, но отличающихся по вкусу рыб. Случается, что в банке оказывается и вовсе не то, что написано. Опасность фальсификации велика потому, что по внешнему виду отличить в консерве тунца от скумбрии или макрели просто невозможно. Это под силу только специалисту в лаборатории. Кстати, это не так уж и страшно, потому что по общей пользе тунец проигрывает другим рыбам, той же скумбрии. В нём куда меньше жирных кислот Омега-3.

Так как же обстоят дела с наличием ртути? Лабораторные исследования показали, что этот тяжёлый металл действительно присутствует в тунце. В охлаждённом филе было обнаружено 0,29 мг на килограмм веса, в консервах в 2 раза меньше - 0, 15 мг. Видимо потому, что в банки идёт более мелкая и молодая рыба, не успевшая накопить большее количество ртути. Но бояться не стоит. Полученные значения в несколько раз ниже предельно допустимой нормы, так что есть тунца можно. А вот способствовать ли нарушению баланса экосистемы, поддерживая добычу этой, в общем-то, ничем не примечательной рыбы, решать вам.