Найти тему
Кинолюбитель.

Не самые известные фильмы о войне.

Не самые известные фильмы о войне.

Эти фильмы не входят в обязательный опцион фильмов, которые показывают к Днб Победы. Но эти фильмы не менее талантливые, просто судьба фильмов складывается порой очень причудливо, и один фильм получает славу и призвание, другой помнят только историки кино. Но как бы оно ни было, все эти фильмы правдиво рассказывают о войне, и достойны зрительского внимания.

1 "Жажда".

Фильм "Жажда" - про то, что вода иногда бывает дороже человеческой крови. А еще это фильм, который объединил будущих классиков нашего кино. Сценарий написал Григорий Поженян, поставил фильм Евгений Ташков, оператором был Петр Тодоровский, а музыку написал Андрей Эшпай. Именно в этом фильме прозвучала знаменитая песня про два берега. Она считается народной, хотя у нее есть конкретные авторы. Это композитор Андрей Эшпай и Григорий Поженян.
А еще после этого фильма писали критики, что Вячеславу Тихонову совсем не идет немецкая форма. Они не знали будущего. Кстати, Вячеслав Тихонов и Юрий Белов - тогда были две равнозначные звезды, Белов даже был поизвестней, зато сейчас мы больше знаем Тихонова. Судьба Белова сложилась гораздо печальнее.
В основе фильма лежит вполне реальный факт: в городе Одесса не было питьевой воды. И тогда на водную станцию был отправлен отряд спецназа, по сути, героев со спасительной миссией. Эта история и составляет сюжет фильма. Он крайне простой и непродолжительный. Первая часть идет знакомство с героями, при этом, выделяются герои Тихонова и Белова. Я не совсем понял, почему сухопутную миссию выполняли моряки, неужели не было пехотинцев? Вторая часть фильма - это, собственно, и есть выполнение миссии с вполне понятным концом. Герои включат воду, город напьется, но за эти живительные глотки будет заплачено человеческими жизнями. При этом, сама смерть героев не показана, но зрители понимают, что все они погибли.
Минус фильма: очень много внимание сосредоточено на миссии Тихонова. Собственно, для развитие сюжета эта миссия совсем и не нужна. А коль уж он так удачно внедрился, то зачем его подставлять?
Еще один минус: фильм очень короткий. Тот же бой могли бы показать более детальнее и внимательнее. Ну, тут видно сказались скромные финансовые возможности Одесской студии.
Огромный плюс этого фильма - это операторская работа. Это фактически поэтическое кино, причем на очень жесткую тему. Именно оператор и показал, насколько важна была та воды, и сколько жизней было спасено через подвиг простых парней.
Еще один плюс фильма - все герои показаны как простые парни, которым может понравиться случайная девушка, которые могут угостить водой всех детей, которые могут пошутить, и погибнуть, когда это надо. И героев жалко по - настоящему. Сколько таких хороших парней погибло на войне!
Кстати, это еще и фильм - урок всем современным кинодеятелям.Войну можно снимать и на малые бюджетные средства. Они вовсе не препятствие, настоящий режиссер не будет иметь никаких помех, если он - настоящий режиссер. Режиссер Ташков был настоящим режиссером, и вокруг себя он объединили команду настоящих профессионалов.
И можно только снять шапку перед подвигом простых парней.

-2

"Жаворонок"

Фильм «Жаворонок» основан на реальных событиях. История людей, которые 22 июня в немецком плену угнали танк и на короткое время стали свободными, внешне малособытийная, но очень глубокая. И очень трогательная. Это фильм о тех солдатах, которые ценой своей жизни приближали Победу. И этот фильм имеет мировое значение, потому что кино показывает моральный облик советского солдата. Это солдат – освободитель, даже в тот миг, когда до Победы оставалось еще очень далеко. И это солдат – гуманист, а не палач, в отличие от тех, с кем он воевал. В истории даже находиться место юмору: это история с кружкой пива. И в истории находится место гордости за простых советских парней. Именно такие люди и спасли мир от чумы фашизма. И спасли они от фашизма не только свой народ, но и немецкий народ.
Фильм предворяет гениальная песня в гениальном исполнении Майи Кристаллинской. Песня написана на века. И она очень соответствует настроению фильма. Это песня – еще и памятник, всем простым солдатам, которые погибли за зритель, смотрящих этот фильм. Нужно помнить о тех солдатах. Он не стал знаменитым, но для всех зрителей, которые посмотрели этот фильм, он является очень сильным открытием и переживанием. Советское кино умело снимать фильмы, даже и малобюджетные. Это просто доказательство того, что кино можно снять и используя малый бюджет. Недостаток денег – не причина для того, что бы снять плохое кино. И даже недостаток опыта – это вовсе не причина, учитывая тот факт, что снял кино очень молодой режиссер. А ему в помощь был выделен режиссер опытный. И это фактически диплом Леонида Менакера. Из него после выйдет опытный режиссер. Просто нужно болеть за кино, которое снимаешь, и снимать кино так, словно бы ты снимаешь его в последний раз. И болеть за своих героев. Тогда они выйдут не сценарными функциями, а живыми людьми.

-3

"Брызги шампанского".

Лучший полный метр Станислава Говорухина наряду с"Десяти негритятами". Но то кино стало хитом, а это кино прошло совсем незамеченным. Причина, наверное, простая: это были годы перестройки, и тогда такое кино было не очень модным.

Кино снято по повести Кондратьева "Отпуск по ранению". Фактически полностью повторяют сюжет повести. Лейтенант прибывает по ранению в отпуск в Москву, и видит, что его, защитника Москвы, столица встречает не очень радостно. Даже враждебно. А ее он видит, что в Москве полно людей, которые не плохо устроились, и не слишком торопятся защищать свою Родину, а живут, попивая себе коктейли через соломинку. То есть, фильм про обратную сторону войну.

Безусловно, фильм чернушный. Но в очень хорошем смысле. Просто он показывает правду, в которой генералы не любят рассказывать по причины отступления, где жены становятся вдовами, а лейтенанты не могут спокойно заснуть, а идет еще только май сорок второго, Сталинград еще только в глубоком тылу,и все худшее только впереди.

Фильм рассказывает про две правды. Одна - это правда фронтовиков, которые за несколько месяцев войны хлебнули горя. И вторая - это правда тыловиков, которые считают, что они в тылу оказались не случайно. Не случайно в картине есть сцена, в которой один из героев упоминает дату 16 октября, и фронтовик не знает, что это за дата.

А еще этот фильм про два мира. Мир простых людей, и мир элиты, которая позволяет себе жить и в дни войны. И совесть эту элиту не больно мучает. Это как у Солженицына в "Архипелаге Гулаге" два героя вспоминают, что они делали в июне 1943 года. И один был в окопах под Курской дугой, а второй сидел в ресторане и наслаждался жизнью.

Но в жизнь тылу непроста для простых людей, которые ютятся в коммуналках, которые стоят в диких очередях, и чей уровень жизни ужасно упал. Но они -то и делают все для фронта, и для Победы. И ждут своих родных и близких.

Это очень грустное кино. И поэтому его не услышали зрители. Но сделано мастерски и правдиво. Не все хотят слышать такую правду про тыл. В советских фильмах он сильно приукрашался. Там никогда не говорил про стоимость хлеба и картошки, и про то, как начальство ело ананасы. А здесь впервые про это сказано.

Радует лишь одно: главный герой, по сути, автор повести. И он дожил до Победы. Радует, что такие люди выжили.

А еще в картине рассказывается про Ржев. Ржевская битва - самая неизвестная, и самая кровавая битва ВОВ.

Смотрите хорошее кино.

И ВСЕХ с ДНЕМ ПОБЕДЫ. ПОМНИМ ПОДВИГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАВОЕВАЛИ НАШУ ПОБЕДУ!

.