Я живу в живописнейшей районе Приморья, где большое количество горных речек и речушек. Местность покрыта сопками и долинами и можно практически везде поехать на рыбалку. Рыба у нас ловится разная, в зависимости от направления течения. На тех реках, что текут в сторону моря попадается лосось (сима, горбуша, кета), пеструшка (молодь лосося), ленок и форель. На притоках Амура (а они очень длинные) основная рыбалка на хариуса, ленка, тайменя.
Мое географическое расположение позволяет с одинаковой легкостью поехать на любую из таких рек. Это очень удобно, т. к. сезонность движения рыбы накладывает свои ограничения на время лова в разных речках: Зеркальная, Павловка, Арзамазовка, Аввакумовка, Ирдагоу, Сибайгоу, Фудзин.
Снаряжение всегда подбираю легкое, по прочное. Удочка длинной 2,5 – 3 метра, обычно вожу с собой не больше двух. Катушка самая обычная с леской 0,25 – 0,3 мм. В запасе несколько поплавков и грузил. Короб через плечо, вырезанный из пластиковой канистры. Рыболовный костюм или вейдерс высотой почти по шею. Кепка и поляризационные очки.
Снасти перепробовал самые разные и остановился на поплавочной удочке с мормышкой. Раньше ловил на поверхностную мушку, это прародитель нахлыста. Очень интересная рыбалка, попадаются трофейные экземпляры. Но наши речки почти все зарастают подлеском и очень много поваленных деревьев как на берегу, так и в воде. Отсюда много зацепов и обрывов. Поплавок можно забросить более точно, и настроив глубину облавливать небольшие участки с открытой водой.
Мормышки вяжу сам или покупаю готовые в рыболовном магазине. Всегда с собой много разноцветных мормышек. Никогда не угадаешь на какой цвет сегодня будет ловиться и подбираешь на каждой рыбалке свой. Искусственная приманка очень удобна на горных речках, т. к. не теряешь время на перенасадку. Иногда я добавляю небольшой кусочек червя или чилима (личинка, живущая на камнях в воде) на жало крючка.
Тактика рыбалка очень проста. Иду прямо по речке или с краю от основного течения. Бросаю впереди себя вниз, слева, справа. Рыба в наших речках держится не везде, а стоит в определенных местах. На входах в ямы, за крупными камнями, под поваленными деревьями. И тактика ловли заключается в том, что бы найти место стоянки рыбы и забросить удочку именно в то место. Как правило, смещение поплавка на каких ни будь 20 -30 см. от хорошего места не приведет к поклевке. Обходя почти все местные речка я уже знаю места возможных поклевок. Но в рыбалке на горных речках невозможно приехать в одно место и ловить весь день. Только ноги способны принести желаемый результат. Бывает за рыбалку приходится неоднократно переезжать, что бы найти тот участок реки, где рыба находится в данный момент.
Поклевки происходят очень быстро. Рыба не всегда утаскивает поплавок, а может просто изменить движение по воде. Реакция должна быть очень хорошей. С натуральными наживками намного проще, не сразу выплевывает. Но объедает крючок полностью. По этому удочку применяю не длинную и леска всегда в натяг.
Именно такой способ ловли привлекает меня. Несколько раз я приезжал на рыбалку в другом регионе на озеро или медленную реку. Но шум чистейшей воды и грохот перекатов ничем не заменишь.
Приезжайте рыбачить на наши реки.