Помните, у Пушкина, когда работник Балда устраивался на работу к попу, требовал себе спецпитание? "Есть же мне давай варёную полбу".
У вас никогда не возникало вопроса, так что же такое полба? А это дикая родственница пшеницы, некогда ей и вытесненная из-за меньшей урожайности полбы, жесткости и сложности в приготовлении, но она снова входит в моду. Закон: всё новое - хорошо забытое старое, сработал и здесь. Этот злак очень и очень полезен. Дело в том, что зерно полбы остаётся в оболочке, что позволяет готовить его альденте, поэтому оно богато максимальным количеством минералов и витаминов. Накопилось множество рецептов приготовления вкусных и полезных блюд на основе этого злака. Кстати, полба устойчива к радиации, чего не скажешь о культурной пшенице. Полба богата витаминами группы В, который призван поддерживать нормальную работу нервной системы и укреплять иммунитет, а также содержит очень много, гораздо больше, чем такие крупы как греча, рис и даже новомодная киноа, витамина РР - ниацина. А он, в свою очередь, уравновешивает холестерин в крови и весьма полезен коже. Полбу рекомендуют тем, кто решил сесть на диету, диабетикам и детям. Не зря из-за своих уникальных свойств она получила звание "чёрной икры злаков".