YouTube не разрешает использовать чужой контент, но иногда это необходимо. Content ID четко следит за соблюдением авторских прав, но и его можно обмануть. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.
Иногда бывают такие ситуации, когда очень-очень нужно использовать чужой контент. А объяснить большой многомиллионной корпорации, что вам просто необходим в видео последний хит Адель, тоже не получается (скажем, на телефоне деньги закончились). В общем, если вы попали в такое неудобное положение, не волнуйтесь, есть способы безвозмездного использования чужого контента. Только они слегка незаконные. Мы, если что, предупредили. Дальше – на свой страх и риск.
Совсем недавно мы писали о том, что суд встал на сторону влогера в деле об авторском праве. Кратко: можно использовать чужие видео, если при этом ты создаёшь нечто, обладающее своей интеллектуальной ценностью. К сожалению, пока такое решение действует лишь в споре с другим обладателем канала на YouTube. Но споры с правообладателями медиафайлов другого типа (фильмы, музыка…) пока решаются исключительно в их пользу.
И хочется, и колется
К счастью, в YouTube нет специального отдела, где сотни людей с близорукостью и сколиозом третьей степени в режиме 24/7 мониторят все новые видео хостинга. Этим занимается специальная система Content ID. Впрочем, научная фантастика нас учит тому, что роботы и компьютерные программы обмануть несложно. Так и в этом случае.
Не баг, а фишка
И всё-таки, что делать, если ваше видео не по нраву некоторым правообладателям, а без их контента ну никак не обойтись? Вариантов несколько, и все они работают на несовершенстве автоматической системы Content ID.
1. Изменить цветовую гамму
Если вы в редакторе, так сказать, «покрасите» нужную часть видео (то есть добавите в гамму красный, синий или зелёный цвет), то Content ID запросто может решить, что это другое видео. Правда, нужно иметь в виду, что зрителям смотреть такое видео будет неудобно.
2. Изменить качество
По схожему принципу работает и этот метод. При другом качестве видеоряд не будет совпадать настолько, чтобы Content ID принял это за плагиат. Но имейте в виду, что вы сможете только ухудшить качество, а, соответственно, это вряд ли понравится вашим зрителям.
3. Поставьте рамку вокруг
Стоит только уменьшить размер видеофрагмента и поставить рамку вокруг, как Content ID теряется и не видит никакого нарушения. Впрочем, стоит признать, что способ работает не всегда, так что иногда рамку придётся увеличивать.
4. Ограничить время фрагментов до минуты
Ещё одна особенность Content ID состоит в том, что ей нужно время, дабы понять, есть ли видеофрагмент в её базе данных. Поэтому, если вы снизите длину отрывков до минуты (а лучше 30 секунд), то велика вероятность, что система просто не успеет засечь нарушение.
5. Поменять тональность или скорость аудиодорожки
Часто проблема бывает не в видеоматериале, а только в звуке. В таком случае, можно поступить по аналогии с видеорядом, только изменить не цветовую гамму, а тональность и/или скорость воспроизведения аудиодорожки.
Проверка
Но, как говорится, лучше семь раз отмерить, чем один раз увидеть (ну или как-то так). Поэтому перед запуском видео лучше удостовериться, что всё в порядке. Способа, как водится, два: быстрый, но неточный, и медленный, но достоверный.
Способ первый: когда загрузите видео, не выставляйте его сразу в общий доступ. Подождите немного и YouTube покажет вам, есть ли какие-то жалобы на ваш контент со стороны автоматической проверки. Если нет, то всё в порядке, Content ID ничего не нашёл.
Однако, иногда бывает, что, хоть YouTube не находит проблем с вашим видео, эти проблемы находят сами правообладатели. Чтобы такого не произошло с вами, можно воспользоваться способом №2. Заведите себе второй канал, куда скидывайте видео. Пусть они там «отстоятся» неделю, две, а лучше месяц. Если за это время ничего не произойдёт — смело выставляйте видео на основной канал.
А вообще авторские права — это очень серьёзная вещь и мы очень рекомендует создавать исключительно свой, авторский контент. Как известно, лучший способ контрацепции — отсутствие полового акта. А так можно получить три страйка на канал и распрощаться с карьерой сверхпопулярного влогера. Поверьте, даже самые известные авторы от этого не защищены.