Это произошло быстрее, чем предрекали позитивные прогнозы.
Сегодня вице-премьер Рогозин сообщил Президенту, что со следующего года решено прекратить финансировать ГЛОНАСС из бюджета, так как система вышла на самоокупаемость. При этом государство намерено стимулировать проекты, использующие нашу навигационную систему: системы мониторинга общественного транспорта, 🛩авиакомпании.
Охотно пользуются системой и за рубежом, особенно северные и южные государства: в высоких широтах покрытие ГЛОНАСС лучше, чем у американского GPS.
Cстроительство системы началось еще в СССР, полная группировка спутников была сформирована в 1995 году, но из-за нехватки средств к 2001 году на орбите работало только 6 аппаратов из 24. Восстановление системы заняло долгих 14 лет. Многие были настроены скептически. Но у России нет выхода – страна обязана иметь такую систему хотя бы из-за собственного географического положения. Надеяться на чужой GPS в этой ситуации было бы преступной халатностью! Переход на самоокупаемость – главный показатель востребованности ГЛОНАСС. Страна стала вторым государством в мире, обладающим такой системой. Китайская «Бэйдоу» по всему миру начнет работать не ранее 2020 года.
Для тех кто не знает. ГЛОНАСС - это российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.