Обещанное предсказание. Битрикс очень загадочно анонсировал, что 30 мая «1С-Битрикс: Управление сайтом» изменится для того, чтобы изменить всё вокруг и что ничего подобного не происходило с платформой последние 10 лет. Нас ждет невесомость.
Это важное объявление от ведущего игрока на рынке, и я попробую предсказать несколько вариантов того, что же произойдет 30 мая, как Битрикс может изменится и что он сможет изменить вокруг.
Для начала скажу свое мнение о нем. Битрикс - самый лучший коробочный продукт в своей нише. Ключевое слово - коробочный. К коробочным продуктам применима такая фраза или оценка, "работает из коробки". Это значит что его не нужно дополнительно после покупки обрабатывать напильником. Работает из коробки - может справедливо относиться к Битриксу с одной оговоркой - "обмен с 1С и другие сложные доработки".
Одна маленькая (или немаленькая) ложка дегтя может портить бочку меда. Но тут как говорится у кого какой напильник. Продукт-то все равно хороший. Из коробки быстро запилить крутой магазин и быстро начать продавать - гуд, сложно найти лучше. Можно сделать более сложный проект. Это справедливо с одной оговоркой - у вас есть мегакрутой битрикс-программист, вы у него отобрали паспорт, и он вас не покинет в ближайшие годы пока будет жить ваш проект. В таком случае почему не Битрикс, если этот крутой кодер ничего другого не знает? Как основа растущего проекта - нет, любой вменяемый web программист вам скажет, что нужно выбирать фреймворк.
И вот, этот отличный продукт, то есть его пиарщики нам говорят - "Битрикс прыгает в невесомость, такого не было десять лет". Будет чему порадоваться и поудивляться. Меня прямо распирает от любопытства, что же они покажут. Маркетологи у Битрикса - огого. Бегут впереди паровоза, даже скажу летят. Хочется добавить мажорную нотку пессимизма, но надо оставаться непредвзятым.
Не знаю, многие ли видят как развивается SaaS, но я смотрю снизу, от очень маленького бизнеса, поэтому мой взгляд отличается от крупных бизнесов. А вижу я такую тенденцию, что интернет-магазины скоро, очень скоро будут расширять свои функции товарного и управленческого учета. Ну зачем скажите маленькому бизнесу две системы учета: офлайновая и онлайновая? Решил например маленький магазинчик или какой-то сервис запилить интернет сайт с каталогом товаров или услуг и личным кабинетом клиента, так и веди весь свой учет там. Зачем эти лишние затраты на то чтобы гонять данные из 1С на сайт и обратно? Если бы они еще плавно летали эти данные. А то ведь постоянно норовят где-то потеряться или застрять. Конечно под боком всегда есть программист 1С или битрикс-программист с вантузом: "А вы что, туда срёте что ли?"
А что делать тем у кого нет пары таких лихих кодеров? Вот в этом то и вся главная кульминация этой статьи. Эти функции на мой взгляд должны появиться в Битриксе, чтобы навсегда от этих обменов избавиться, в том числе и от необходимости 1С в принципе. Должен остаться один программист. Вопрос - какой? Битрикс или 1С? Так как 1С уже просрала все свои полимеры в виде веб-расширения и тормознутых и негибких управляемых форм я делаю ставку на Битрикс. Ну где бы то видано, чтобы на современном процессоре 1,4 Мгц форма открывалась 14-16 секунд? 1С в технологическом плане найдет свое место на свалке истории и останется уделом только бухгалтеров, что собственно более чем справедливо. А что же скажет Битрикс? Сделает он свой прорыв настоящим прорывом или нет?
Вот мои варианты:
1. Битрикс: Управление сайтом полностью переползает на платформу Битрикс 24. Ведь не для кого не секрет, что Битрикс 24 это реальный прорыв на рынке. Тут очень очевидно на что надо делать ставку, а на что нет. Если Битрикс это не сделает, то вынужден будет тратить вдвое больше ресурсов да и все. Но по хорошему, зачем два продукта если есть один вмещающий функции этих двух? Два пузырика схлапываются в один.
2. Битрикс: Управление сайтом расширяет функции админки до полноценного складского учета настолько, чтобы положить коробку 1С:Управление торговлей на полку и забыть про нее навсегда. Не менее радикальный вариант чем первый. 1С не разрешит этого, аяяяй! Низя же.
3. Первые два варианта вместе. Ну из области фантастики.
4. Вариант Сергея Филькина - нейронные сети. Несмотря на крутость, намного ближе к реальности чем предыдущие варианты.
Делаем ставки, господа? Пишите свои варианты в комментариях к статье в фейсбуке, самые интересные я буду добавлять сюда.
Легко мечтать что это по зубам Битриксу. На самом деле руки связаны не только фирмой 1С, но и текущими клиентами. У меня есть еще варианты, но я стесняюсь :-). Все другие варианты просто лишний раз докажут троекратное превосходство маркетологов Битрикса над стратегией компании и боязнь внутренней конкуренции с 1С. Кстати о надвигающейся конкуренции продуктов Битрикса с продуктами 1С я уже писал.
Теперь видно, что я желаю Битриксу хорошего? И я начал было переживать, что Битрикс обгонит с заявкой на прорывчик, поэтому и родилась эта статья. Ведь обогнала же нас 1С, когда в 2008-м году выпустила свою 1С:Розницу как две капли воды похожую на нашу программу для розницы, только у них не было характеристик товара, а у нас уже были. (статья про эту историю) Но кем я был в 2008 году, неоперившимся гадким утенком? Сейчас я уже продуманный гусь, я не только такие предсказания делаю, я готов к ним и знаю что делать если они сбудутся.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.
Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы не пропустить новую статью.