Какао против болезни Альцгеймера и вирусов.
По результатам масштабного исследования, в котором приняло участие беспрецедентно большое количество пожилых людей, было выявлено удивительное свойство какао - этот шоколадный напиток способен восстанавливать когнитивные способности, либо замедлять ухудшение состояния при болезни Альцгеймера. Какао выступил в роли допинга, стимулирующего познавательные способности - увеличились способность запоминать, способность решать несколько задач одновременно, т.е. установлено, что какао борется с возрастным слабоумием.
О втором интересном факте позволили говорить опыты, проведённые на мышах. Оказывается, входящие в состав какао полифенольные соединения воздействуют на вирусы, например, на возбудителей коровьей оспы, положивших начало страшной эпидемии чёрной оспы. Когда полифенольные соединения добавлялись в клетки человека на ранней стадии внедрения вируса, последний терял возможность размножаться и попросту погибал. Так что, желаете обезопасить себя от вирусов - пейте какао как можно чаще!
Несколько слов о выборе какао-порошка. Если упаковка позволяет - оцените цвет порошка. Он должен быть красиво-шоколадным, или, более прозаично, тёмно-коричневым. Светлые оттенки говорят о наличии в порошке добавок (сахар, сухое молоко и т.д.), а это уже минус. Аромат какао должен вызывать желание немедленно выпить чашечку напитка, без примесей каких-либо неприятных запахов. На ощупь порошок должен напоминать муку, очень мелкий помол безо всяких комочков. Если выбранный вами продукт соответствует описанию, вы стали счастливым обладателем целебного и вкусного напитка. Для того, чтобы его удивительные свойства проявили себя в полной мере, употребляйте ежедневно не меньше 1-й столовой ложки. Можно в сухом виде, если некогда заняться приготовлением, а можно сварить напиток по одному из необычных рецептов. И постарайтесь приучить себя ко вкусу какао без сахара. Если напиток кажется горьким, добавьте корицу, ваниль и щепотку перчика чили. Получится настоящий натуральный энергетик для вашего мозга. Кстати, индейцы майя, известные своим пристрастием к какао, именно так и готовили напиток - без сахара и с перцем.
И не забудьте, какао-порошок должен храниться в закрытой банке, в сухом тёмном месте. Не более полугода. Если, конечно, ваш выбор пал на продукт без консервантов.