Не менее вкусный, зато бюджетный холодец можно приготовить не из мяса, а из куриных желудочков. Этот продукт находит одно из лучших применение именно в таком блюде. Желудочки хорошо развариваются и становятся сравнительно мягкими. Холодец отлично застывает и держит форму.
Понадобятся такие ингредиенты:
- куриные желудки - 1 кг;
- кость от куриной грудки или спинка (без мяса) - 1 шт;
- морковь - 1 крупная;
- луковица - 1 крупная;
- желатин - 25 г;
- лавровый лист - 2 шт;
- перец горошком (душистый и черный) - по 2 шт;
- вода - 2 + 2 литра.
Как готовить
1. Залейте 2 л воды желудки и кость, доведите до кипения. Слейте воду и промойте продукты от пены.
2. Залейте снова уже чистой водой (еще 2 л ), положите очищенную морковь и неочищенный лук. А также специи и соль.
3. Доведите до кипения и варите на медленном огне под приоткрытой крышкой 2,5 часа. Бульон значительно выкипит, это нормально, доливать не нужно.
4. Желудочки выньте, кость, лук и морковь удалите, бульон процедите. Попробуйте на соль, при необходимости, добавьте.
5. Желатин залейте холодной водой в соотношении 1:2. Когда набухнет, всыпьте его в бульон и нагрейте на плите до растворения гранул, но не давая ему закипеть.
6. Желудки нарежьте кубиками, разложите по мискам или тарелкам, залейте бульоном. Когда остынет, поставьте в холодильник минимум на 3-4 ч, но лучше на ночь.