Натуральные, органические масла для волос... Столько вокруг говорят и пишут хвалебного в адрес натуральных масел, что сложно не поддаться всеобщему ажиотажу и не попробовать хотя бы некоторые из них на своих волосах. Я попробовала разные, и общее количество перевалило за 20. О некоторых я уже рассказывала.
Прослушала я давеча семинар, чтобы уяснить для себя, стоит ли долее мучить волосы маслами, или бесполезное это занятие. Специалисты говорят, что натуральные масла никакой пользы для волос не приносят, и более того - приводят к сухости волос. Причём наибольший вред масла причиняют повреждённым волосам - окрашенным или подверженным химической завивке.
Это профессиональное мнение объясняют наличием гидролипидных связей, из которых молекулы масел вытесняют молекулы воды, то есть масло замещает воду. В результате волос становится сухим и ломким. Я не доктор, а потому воспользовалась поиском и изучила картинки, разъясняющие строение волоса. Оказалось, что гидролипидный слой - это составляющая кожи, а не волоса. В составе волоса гидролипидного слоя попросту нет.
Каким образом масло, наносимое на волосы, влияет на их сухость? Непонятно... Гуру парикмахерского дела не объясняют, зачем же тогда продаются разнообразные масла для волос, если от них никакой пользы окромя вреда?
Во время того же семинара было сказано, что косметические масла не подходят для применения на волосах, а нужны только гидролизованные, и что в гидролизованных маслах содержатся исключительно полезные компоненты в удобоваримом для волос виде. Эти полезные компоненты - омега-3.
Если обратиться к поисковым системам с вопросом "что такое гидролизованное масло", то оказывается, что гидролизация масла - это первый этап гидрогенизации. Гидрогенизованное масло представляет собой... фактически маргарин. Вот цитата, которую не хочу перевирать:
Гидрогенизация — это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами, результатом которого является насыщение двойных или тройных связей.
Суть гидрогенизации заключается в увеличении устойчивости к окислению и (или) изменении температуры плавления масла, путём уменьшения ненасыщенности.
Гидрогенизация жиров, при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.
Она ведёт к образованию, так называемых, трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому, непривычных для нашего организма.
То есть масла для волос - это маргарин, но не для употребления внутрь, а для наружного применения - на волосах.
Например, вещество PEG 40, которое часто встречается в составе косметических средств, делают на основе гидрогенизированного касторового масла. PEG 40 служит эмульгатором, способствует растворению в воде эфирных масел и жиров (так пишут). Насколько оно полезно? Неясно! Ясно, что гидрогенизированные масла дольше хранятся, поэтому шампуни, бальзамы и прочее не портятся годами. Но есть ли польза волосам от применения гидрогенизированных масел? Интересно, что и сами мастера-парикмахеры используют натуральные масла...