Найти тему
ЧВ

Замёрзшая Нева, голодные голуби и Эрмитаж, Эрмитаж, Эрмитаж: 4 февральских дня в Санкт-Петербурге (часть 1)

Прошла большая часть лета. Это время года традиционно рассматривается многими россиянами, как пора отпусков, отдыха и поездок. Я же хочу рассказать о другой стороне путешествий – зимних поездках. У них есть как свои плюсы, так и минусы. К минусам можно отнести, тот факт, что гулять даже по городу в мороз – не самое приятное занятие. Кроме того, зимой нельзя в полной мере оценить красоту парков, фонтанов и т.д. К числу плюсов же стоит отнести относительно небольшое количество туристов, хотя их даже в, возможно, самый мёртвый сезон (конец февраля) в Петербурге всё равно предостаточно. Особенно, гостей из Китая, которые составляют значительную, если не наибольшую часть туристического сектора. В любом крупном музее есть аудиогиды на языке Поднебесной, указатели и надписи на китайском также не редкость, а в Пулково, он и вовсе является третьим основным (наряду с английским и русским). Но речь не об этом, а о том, стоит ли посещать «град Петров» зимой.

День нулевой

Как и любая поездка, наша началась с планирования. Продумывая то, как нам добираться до культурной столицы России, мы выяснили, что, оказывается, поезд «Казань-Санкт-Петербург» не сильно (даже плацкарт) выигрывает по ценам у перелёта на самолёте с пересадкой в Москве. Видимо, и здесь свою роль играет сезонность. Багаж в самолётах оплачивается отдельно, поэтому мы полетели налегке – взяли лишь небольшую ручную кладь.

Также, планируя поездку, мы учли тот факт, что на тот момент ещё являлись студентами. Отправляясь в подобные поездки, обязательно возьмите с собой студенческий билет (если он, конечно, у Вас есть). Во всех государственных музеях его предъявление позволяет получить хорошую скидку. Таким образом, можно сэкономить почти в 2 раза на культурно-просветительской программе. Например, в Эрмитаж (без экскурсии) студак позволяет пройти вообще бесплатно. Скидка действует и при посещении храмов и соборов, имеющих статус музеев (посещение некоторых из них, например, Исаакиевского и Казанского, правда, является бесплатным для всех).

Путешествовать сегодня можно в один клик, главное собраться заранее: мы забронировали номер в хостеле и купили авиабилеты. Всё это можно сделать в интернете, что очень удобно. Также советую пользоваться онлайн-регистрацией на рейс (правда, у некоторых авиакомпаний эта услуга платная). Так вы заранее (онлайн-регистрация открывается за 24 часа до вылета) пройдёте процедуру без стояния в очереди (ещё и места можно выбрать), и всё, что вам нужно будет сделать в аэропорту – это зарегистрировать свой багаж или ручную кладь и пройти на посадку.

И вот, все приготовления были завершены, и настал день отлёта. Казалось бы, в воздухе нам нужно было провести всего четыре часа, но на дорогу, несмотря на недолгие, согласно билетам, пересадки ушёл весь день: в аэропорт мы приехали на всякий случай сильно заранее, а в Москве ещё и задержался наш рейс. Тут-то и вскрылась первая неучтённая нами заранее проблема: мы не взяли с собой никакой еды. Пришлось поесть во Внуково за бешеные деньги (это вообще законно устанавливать такие цены, антимонопольная служба?). Вообще проблема еды (вкусной и недорогой) преследовала нас на протяжении всего нашего вояжа. Только на третий день мы нашли сеть нормальных столовых. Отправляясь в путь, продумывайте места, в которых будете питаться заранее.

Несколько фото:

Пока, Казань!
Пока, Казань!
В воздухе нас застиг закат
В воздухе нас застиг закат
-4
Здравствуй, Питер!
Здравствуй, Питер!

В Питер мы прилетели, когда уже стемнело. Первое впечатление от города было достаточно мрачным. Город встретил нас сильным холодом. Даже местные сказали нам, что такие холодные зимы для этих мест редкость. Замёрзла и покрылась толстым слоем льда Нева, что тоже бывает не часто. Кроме того, из-за большой влажности и близости к морю, то что для Центральной России «холодно», для Петербурга «очень холодно». Это был ещё один наш просчёт. Никакой тёплой одежды помимо той, что была на нас самих, у нас не было.

Мы не сразу нашли метро, которое после «новёхонького» казанского производило впечатление старого и потрёпанного, поели в какой-то отвратительной столовке, и кое-как нашли наш хостел. Хостел – это отдельная история: в нём было холодно (хорошо хоть в номере был обогреватель), в первый день ещё и шумно, а также несколько раз переставало работать электричество. Старый дом с двором колодцем дал о себе знать и в последний день – отключилась горячая вода. Так что красивые фотографии и положительные отзывы на Букинге – это не всегда хорошая гарантия. Усталые, мы легли спать: наше приключение начиналось.

Продолжение читайте в следующей статье.