Найти в Дзене
Еда на полке

Как нас обманывают "частные пекарни"

Продвижение тех или иных продуктов в России очень сильно "завязано" на разного рода тренды. Если кто-то один внедрил что-то удачное, то это тут же подхватывается всеми игроками рынка. Те, кто в состоянии думать головой, пытаются добавлять что-то своё, те, кто думать особо не привык, просто копируют (как и дизайн, и всё остальное).

Тренд последних лет - внушительное количество "частных пекарен". Они наперебой обещают нам, что пекут сами, делают это исключительно из натуральных ингредиентов или даже по бабушкиным рецептам (интересно, когда наши бабушки пекли, например, кленовый пекан?). Конечно же, все заявляют о выпекании всей продукции непосредственно на торговых точках.

Насколько это правда? Проблема в том, что в России культура потребления и уровень грамотности потребителей пока на таком низком уровне, что им можно говорить что угодно - они с охоткой будут верить. Вряд ли кому-то будет интересно потратить время, изучить технологии и прочее. Главное, ведь, дёшево и относительно вкусно. Зачем напрягаться?

Между тем дела обстоят несколько иначе, чем нам преподносят владельцы как частных, так и сетевых пекарен. В большей их части продукцию не готовят, а лишь доводят до готовности заранее получаемые замороженные полуфабрикаты. Так удобнее всем игрокам цепочки: крупным производителям, которые и снабжают мелкие "домашние" пекарни, удобнее в силу того, что замороженный продукт долго хранится и не требует бережного отношения при транспортировке, предринимателям удобнее тем, что они тоже могут не переживать за короткие сроки хранения - кинул в морозилку и забыл. Да и ценник на заморозку может быть ниже, чем на свежий продукт.

Всё то оборудование, которое видит покупатель, заходя в такую "пекарню", скорее всего, нужно для доведения до готовности полуфабрикатов, заранее привезённых на торговую точку. И не специалисту всё это вполне можно представить как процесс полного изготовления того или иного мучного изделия. Полноценная пекарня должна обладать рядом технических характеристик. Разместить производство мучных продуктов "с нулевого цикла" в маленьком помещении 4 на 4 метра физически невозможно. Тем более это невозможно сделать при невероятно большом ассортименте выпускаемой продукции, которым балуют нас "пекарни". Судите сами: для хранения многочисленных ингредиентов понадобятся значительные складские площади, понадобится дорогостоящее оборудование, оснащать которым каждую пекарню невозможно - цена за булочку тогда взлетит до невиданных высот. Сюда же добавим необходимые мощности по электроэнергии, системы вентиляции. Организовать такое в условиях торгового помещения на оживленных участках в городе невозможно.

Да, есть всякие "грузинские" и "армянские" пекарни, где, казалось бы, всё выпекается при вас, здесь и сейчас. Но, обратите внимание, выпекаются там полным циклом только несколько весьма простых наименований продукции - лаваш, какие-нибудь хачапури, сосиска в тесте. Остальные наименования (слойки, пирожки, кексы) точно также привозятся туда в виде полуфабрикатов и размораживаются в печах.

Вредна ли продукция из полуфабрикатов? Нет, не вредна. Если её нормально хранили и соблюдали все сроки (у замороженной выпечки сроки хранения, как правило, от 30 до 90 суток), то никакого вреда она не несёт и будет такой же вкусной, как и свежая продукция. Именно поэтому покупатель и не замечает обмана. Вопросы здесь могут быть только к составу, так же, впрочем, как и у свежих продуктов. Поэтому бояться покупать такое не надо, но надо знать, что никаких "домашних пекарен" у нас нет. Есть просто лишь точки продаж массового продукта, выпускаемого крупными предприятиями.

Фото: bestbread.ru

Хлеб
117,3 тыс интересуются