Очень интересно изображение города Астрахани, иллюстрирующее восстание под предводительством Степана Разина. Отчётливо видны пальмы, хотя сейчас они там не растут, а в те времена климат был холоднее.
Древняя Москва тоже выглядит странно: по какой-то причине, храмы Московского кремля – круглые.
На миниатюрах, изображающих монголо-татарское нашествие, сложно понять с какой стороны монголы, а с какой русские.
Изображение Куликовской битвы вполне соответствует современным научным представлениям. Это было сражение двух конных армий, хотя ещё недавно считалось, что в нём участвовало большое количество пеших воинов. В некоторых версиях, описывалось как сам Дмитрий донской сражался в пешем строю, при этом во время боя разговаривал с мужиком, бьющих генуэзских воинов дубиной…
Для западноевропейской живописи обычным делом было рисовать античных и библейских героев в средневековой одежде. Этот факт использовали авторы Новой Хронологии при «доказательстве» того, что история гораздо короче и библейские события происходили в средние века. Однако, художники эпохи Возрождения в виде библейских персонажей изображали своих знакомых, родственников и покровителей, естественно, в привычных для них одеждах.
Разумеется, «портреты» наших князей в титулярниках – выдуманные, ведь надо же их было как-то изображать, а живописи, в современном смысле, при их жизни не было.