В этой статье я в полу-сжатой форме постарался объяснить, что такое VPN ?, зачем он нужен, описал клиенты OpenVPN под разные ОС. Коснулся такой темы как "Бесплатные VPN vs Свой VPN-server vs Покупной VPN"
Про VPN
Что такое VPN и для чего он нужен. ?
VPN расшифровывается как Virtual Private Network (Виртуальная Частная Сеть). Это технология, которая создает виртуальный защищенный канал (или туннель) между вашим устройством (компьютер/смартфон/планшет) и Интернетом.
VPN - это некий сервис, который обычно работает на удаленной машине (сервере).
Зачем нужен VPN
VPN обычно используют разные предприятия и организации, что бы объеденить разные её филиалы или удаленных пользователей, которые находятся физически далеко друг от друга, в одну сеть. Но нам интересно не это.
VPN позволяет выходить в сеть от пользователя с другим IP адресом, возможно, другой страны, что дает возможность обходить разного рода блокировки (на рутрекер сможете зайди или в ваш любимый ВК, если заблокируют и его) или воспользоваться ресурсами, которые доступны только для пользователей определенных стран (допустим существует сайт, который доступен только для пользователей Германии).
Также, если ваш провайдер не предоставляет вам статический IP адрес, VPN может быть использован для создания такого выделенного IP.
Поскольку VPN создает зашифрованный криптостойким алгоритмом туннель, это позволяет послать нахуй сразу несколько категорий потенциально опасных для нас и нашего дела существ - провайдеров, ментов (гос-во), хакеров и конечный ресурс (прим. сайт в интернете).
Для нас VPN является отличным средством анонимизации и защиты нашего траффика от провайдера и самых разных SleepWalker'ов.
Использование VPN, если так можно сказать, почти обязательно для каждого более-менее вменяемого юзера. Причем речь не только об около-криминале, VPN неплохо бы использовать и в вашей повседневной жизни. Что уж говорить об остальных категориях пользователей, например, которое посещают Runion.
VPN будет скрывать от вашего провайдера ресурсы, которые вы посещаете. А от ресурсов, которые вы посещаете, VPN будет скрывать ваш реальный IP адрес.
VPN часто используется как средство для сокрытия Tor-траффика от вашего провайдера, ведь запуская VPN, а затем Tor Браузер, ваш трафик имеет цепь VPN -> Tor, что означает, что факт использования Tor скрыт от провайдера, в ваш настоящий IP адрес не палится перед первой (входной) нодой сети Tor.
Популярные VPN протоколы.
Существует множество разных протоколов VPN.
Здесь я постарался сравнить самые популярные и используемые из них.
Начнем с хорошего.
OpenVPN - это твой бро. Это протокол с открытым исходным кодом, использующий библиоеку OpenSSL - поддерживает большое количество шифров, очень безопасный, достаточно гибкий в настройке, может работать на любом порту, быстрый по скорости. Для работы необходимо стороннее ПО (клиенты OpenVPN под разные ОС, об этом ниже). Клиентский файл .ovpn может использоваться на любой ОС, в том числе и мобильных. Везде рекомендую вам именно OpenVPN.
IKEv2 - Тоже очень неплохой протокол с очень высокой степенью защиты, быстрый по скорости. Один из немногих протоколов, поддерживающий устройства Blackberry, но сам по себе поддерживает достаточно мало платформ. Этот протокол встретишь не так часто в VPN сервисаХ. в отличии от OpenVPN или L2TP. Исходный код не открыт, а это потенциально небезопасно.
PPTP - Этот протокол достаточно старый, один из самых первых. Быстрый по скорости и легкий в настройке, поддерживается почти всеми ОС, однако очень уязвимый и совершенно небезопасный. Несколько раз взламывался спецслужбами. Этот протокол использовать крайне не рекомендуется за исключением случаев, где вам не нужна защита. Это юзать не нужно ни в коем случае!
L2TP/IPsec - Уже лучше, чем PPTP. L2TP также поддерживается многими ОС, в том числе и мобильными и тоже достаточно прост в настройке. IPsec обеспечивает более стойкое шифрование, чем PPTP. Однако, L2TP/IPsec медленнее, чем PPTP или OpenVPN. Не обходит Фаерволлы.
SSTP - Протокол от Microsoft. SSTP с хорошим, стойким шифрованием, доступен только для операционных систем Windows. Как и OpenVPN, позволяет обходить Firewall. Проще в настройке, чем OpenVPN. Без открытого исходного кода, поэтому OpenVPN лучше.
Вывод:
Если есть возможность, использовать лучше только OpenVPN из-за открытого исходного кода, безопасности и относительной скорости. IKEv2 хороший протокол, безопасный, быстрый, стабильный, но с закрытым исходным кодом. L2TP/IPsec можно использовать вместо PPTP, а PPTP использовать вовсе не рекомендую. SSTP доступен только для Винды, тоже не очень рекомендую.
Бесплатный VPN vs свой VPN vs Покупной VPN
Бесплатные VPN, предоставляемые разными сервисами, свой VPN, поднятый самостоятельно на собственном сервере или платные VPN-сервисы?
Если вам нужен VPN срочно, быстро, здесь и сейчас и у вас нет оформленной подписки на каком-то VPN-сервисе, а своего сервера нет и подавно - тогда можете воспользоваться бесплатными VPN. Но затея, конечно, сомнительная.
Сервис который юзал только я , предоставляющих бесплатный VPN:
1) vpnbook.com ( не реклама )
Все просто. Идем на сайты, скачиваем конфигурационный файл OpenVPN или получаем инструкцию по подключению, если вы используете другой VPN протокол.
Конфигурационный файл OpenVPN (с расширением .ovpn) нужно "скормить" вашему OpenVPN клиенту (о клиентах я написал ниже).
В чем приимущество бесплатных VPN?
Очевидно, что сама по себе бесплатность является плюсом. Также то, что такими серверами пользуются большое количество людей, прибавляет анонимности. На этом его преимущества заканчиваются.
Данные VPN очень нестабильные. Часто отваливаются. Очень медленные. Использовать их я бы рекомендовал, только если нужно срочно для чего-то и нет других возможностей. Но лучше что бы у вас не было таких ситуаций. Не исключено, что на таких серверах ведутся логи. Да и что на этих серверах ЕЩЕ происходит - никому не известно.
Для долгосрочного использования и по важным делам использовать крайне не рекомендую.
Можно воспользоваться собственным VPN.
Нужно лишь купить сервер в интернете, зайти на него и поднять там OpenVPN по инструкции.
По сравнению с платными VPN-сервисами, свой собственный VPN выходит еще дешевле. Арендовать VPS (Virtual Private Server) можно чуть ли не за 2-3$/месяц в интернете. Что, по-моему, достаточно дешево - нужно лишь поискать.
Конечно же, свой VPN имеет и другие приимущества. Например, у вас будет root-доступ к серверу, поэтому вы можете отключить логирование и 100% быть уверенными в том, что логирование не ведется. В отличии от не своего VPN (бесплатные или платные), где у вас нет root-доступа, а это значит, что вы не можете никак быть уверенны в том, что логирование отключено, как бы вас не убеждали в этом эти сервисы. Вы сам себе хозяин на сервере. Это ваш VPN.
В отличии от бесплатных VPN, свой сервер будет работать гараздо быстрее и стабильнее. Это очень весомый плюс.
Также, поскольку у вас будет свой собственный сервер, туда можно прикрутить что-нибудь помимо OpenVPN, какой-нибудь другой сервис. Например, веб-сервер и разместить там небольшой сайт. Или еще какую ерундень поставить. Или можно сделать ее Tor-нодой, если провайдер разрешает. Tor relay разрешают чаще чем Tor Exit Node (выходную ноду).
Однако, существует проблема, что на сервере будете находиться вы и только вы один (если вы, конечно, не дадите использовать свой VPN еще пару сотен человек, но тогда и сервер нужен будет мощнее). Такой проблемы нет у бесплатных или платных VPN.
Еще одним минусом является то, что не каждый способен поднять себе VPN. Кто-то может плохо разбираться в IT и ему эти инструкции будут казаться совершенно дикими и непонятными. А кто-то будет совершенно не понимать что он делает вообще, это тоже не хорошо.
В общем, настоятельно рекомендую использовать.
Можно воспользоваться услугами платных VPN сервисов
которые тоже относительно недорогие (в среднем 5-12$/месяц).
Такие сервисы нужно искать, конечно же, в интернете.
Большенство из них принимают к оплате Bitcoin, что несомненно круто.
Что-то конкретное рекомендовать не буду, но есть ряд VPN-сервисов, которые постоянно мелькают:
Все вышеперечисленные сервисы принимают к оплате Bitcoin (на момент написания статьи). Некотрые даже принимают другие криптовалюты.
Я детально не изучал каждый из этих сервисов, но они предлагают самые разные решения. Разные VPN протоколы, под разные десктопные и мобильные ОС. У многих есть свой OpenVPN клиент под какую-то операционную систему, но пользоваться их клиентами не очень рекомендуется из соображений безопасности (об этом ниже).
Все просто. Регистрируетесь и платите за месяц (или год, что выходт дешевле), скачиваете конфигурационный факл OpenVPN (.ovpn), скармливаете его вашему OpenVPN клиенту и всё, у вас будет VPN. Если у вас не OpenVPN, то читаете инструкцию на сайте сервиса по подключению с другим протоколом. Благо на этих сайтах у них хорошие инструкции и все предельной просто и понятно.
Из преимуществ можно выделить то, что каждый сервис предлагает сервера во многих разных странах, которые доступны вам. Между этими странами можно переключаться, вручную с .ovpn конфигами или как-то автоматически, если эта фича реализованна в их клиенте. Тогда как на своем собственном сервере вы привязаны к одной стране, одному IP адресу. Не понравилась одна страна - переключились на другую. Скажу от себя, что фича хоть и полезная, но какая-то сомнительная.
Говорить про то, что эти сервера намного стабильнее, надежнее и быстрее по сравнению с "бесплатным" решением, я думаю не нужно. Доверие к платным сервисам тоже как-то больше, чем к беслпатным VPNам, хоть все равно нет гарантий.
По сравнению со своим собственным сервером, у вас нет root-доступа, посему контролировать процессы, которые происходят внутри вы не можете. Это значит, что никаких гарантий того, что логирование отключено, у вас нет.
Часть материалов взята с форума vlmi.su