Найти тему
Знаешь, что?

Riga Lattelecom Marathon 2018 (Марафон в Риге 2018 год)

В воскресенье 20-го мая в самом сердце Латвии 50 тысяч бегунов вышли на старт Riga Lattelecom Marathon 2018 . Организаторы предлагали 4 дистанции: классический марафон 42,195 км, полумарафон 21,097 км, полюбившаяся всем десяточка 10 км и для скромных участников 6 км.

За день до этого, в субботу в соревновании для детей приняли участие 15 тысяч человек.

В этом году организаторы презентовали участникам новую трассу. Она отличалась обилием мостов, от которых ноги гудят и сегодня. Рига — фантастически уютный и самобытный город. Я воспринимаю его, как смесь из лучших ингредиентов прибалтийской культуры, с легким налетом Петербурга, привкусом готики. На окраинах располагаются обычные многоэтажки, которые можно встретить в любом русском городе: длинные “корабли”, высокие "муравейники", а в курортной части — частные жилые дома, оформленные с европейской аккуратностью. Знаковыми в образе города становятся Рижская телебашня и здание Академии наук, в которой каждый человек, бывавший в Москве, узнает облик одной из “семи высоток”.

Старт бегового события ранний — 8:30 утра. Майское солнце редко щадит участников. Надевай головной убор, запомни пункты питания и рассчитывай свои силы, но не рассчитывай на туалет перед стартом — там традиционно очередь. Ведущий приветствует нас на 78 языках мира: “Доброе утро”, “Гуд монинг”, “Гутен морген”. Участники улыбаются и аплодируют друг другу. Я слышу русскую речь то там, то тут. Меня это радует и немного успокаивает, всех вокруг меня волнуют похожие проблемы: раскладка по трассе, темп, новые кроссовки, где встретиться на финише? Отчетливо среди других я вижу немцев и голландцев: “не похожий на тебя, не похожий на меня..” Отмечаю, что беговое движение приняло серьезные обороты. На каждом участнике футболка с символикой тренировочного клуба. Маленькая женщина передо мной сияет надписью: “Я пробежала их все: Бостон, Токио, Берлин….” и еще какие-то три, название которых я и не вспомню.

Старт дан, и все бегут. Я представляю себя пилотом, который наблюдает свысока масштабы события. Стоит гул от шагов, голосов и громкого дыхания. Это только начало, дальше толпа начнет редеть.

Традиционно мчимся по городу, заворачиваем на Вантовый мост через реку Даугава (Северная Двина). От бега несомненно есть много плюсов, например, осмотреть столь масштабное строение не из окон автомобиля. Размер и мощь поражают. Путепровод запроектирован и построен в Советское время. По другую сторону реки нас ждет жилой квартал с уютными коттеджами. Одна из аллей высажена сиренью, которая радует бегущих по-настоящему весенним запахом. Я ощущаю аромат и вспоминаю детство: мой маленький южный город, окутанный цветами. Теплые воспоминания подогревает не менее теплое солнце. Время неумолимо движется к 10-ти утра и большая раскаленная звезда напоминает о себе жаркими лучами.

Я бегу среди “медленных”, думаю о том, как бег объединяет людей общей целью, как прекрасно бежать рядом с каждым, как хорошо быть здесь и сейчас. Дышу, пью воду на пунктах питания, через час ем один гель. Мы возвращаемся в старый город. Огибаем Памятник Свободы. Здесь стоят люди в национальных костюмах и дают пять всем бегущим. невероятно энергичное шоу. В конце улицы, на развороте, огромный хор под ловкие движения рук дирижера поет в живую. Я чувствую мурашки по телу, задыхаюсь от эмоций, которые меня переполняют от звуков мелодии. Далее огибаем военкомат, где молчаливые, гордые солдаты приветствуют бегущих флагами разных стран. Затем следует участок брусчатки по тенистым улочкам в самом центре наследия ЮНЕСКО, где еще вчерашним теплым вечером слышалась музыка и щебет гостей в уютных кофешках. Где-то вкусно пахло, кто-то укрывался пледом. Туристы с опаской поглядывали на толпы бегущих людей и устало катили чемоданы по брусчатке. Проносимся мимо дома Черноголовых — обиталище иностранных купцов, существовавшее с 14 века. Преодолеваем очередной мост на другую сторону реки. Ноги ноют от постоянных спусков и подъемов. Держим путь вдоль набережной, припекает солнце, лица становятся все более измученными и красными. Еще несколько подъемов и спусков на пути к финишной прямой, где барабанщики отстукивают такт музыки. Медаль на шее и улыбка на лице — скромная награда для тех, кто не прибыл первым. Бесконечный праздник стертых ног, забитых мышц и неровного дыхания.

Отчет о других днях в Риге будет в следующем посте.