Греция относиться к странам, которые не выдвигают чрезмерно жестких условий для получения вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства. Гражданство же автоматически наделяет гражданина Греции статусом гражданина Евросоюза. Еще недавно в Греция раздавала свои паспорта гражданам из стран СНГ, которые имеют греческие корни.
Это было частью политики Греции, поскольку таким образом правительство заселяло «новыми греками» приграничные с Турцией районы, где количество турок начинало доминировать. Такая политика была направлена на предотвращение конфликтов на этнической почве, и между автономиями. На сегодняшний день этот процесс остановлен и более разумно будет рассмотреть иные возможности и способы иммиграции. Итак, как уехать в Грецию: Рабочая виза — работа у конкретного работодателя. В таком случае, как виза, так и вид на жительство выдается только при наличии контракта, в котором обязательно должно быть указано, что зарплата сотрудника-иностранца не меньше оклада работника неквалифицированного труда.
Независимая финансово-экономическая деятельность — это, пожалуй, самый перспективный вариант ВНЖ (вид на жительство), поскольку претендент выступает как независимое в финансовом плане лицо. В данном случае иммигрант позиционирует себя не нахлебником, а человеком способным увеличить экономический потенциал страны. Инвестиционная деятельность. Рассчитывать на получение «инвестиционного» ВНЖ может человек обладающий капиталом не менее чем 300 тыс евро. Планы иммигранта по инвестированию средств в экономику Греции рассматриваются двумя министерствами — МВД и Экономики, и именно от них зависит получение ВНЖ и его продление.
Финансово независимые лица. Если вы не хотите работать или заниматься бизнесом, но располагаете стабильным и приличным доходом, то можете рассчитывать получить ВНЖ данной категории. Выдают его, как и в предыдущем варианте, МВД и Минэкономики.