Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Cмена постановки рук, переучиваемся?

Классическая гитара, путеводитель по каналу

Приходилось ли вам менять когда-нибудь преподавателей на тернистом пути своего обучения? Специфика и реалии практики обучения на классической гитаре таковы, что каждый второй преподаватель начинает выворачивать кисти своему новому ученику, мотивируя это неправильной постановкой рук.

И от этого, судя по всему, никуда не деться: вы всегда попадаете к новому преподавателю исключительно для того, чтобы немедленно узнать о том, что все предыдущие годы вы играли неправильной постановкой, неправильным звуком, и вам срочно необходимо всё переделать с самого нуля.

Является ли это правдой? И является ли необходимостью это столь страшно звучащее "переучивание"?

Возьмём для примера постановку левой руки. Если у вас, не дай бог, "скрипичная" манера постановки, когда кисть имеет некоторый наклон, а пальцы не строго перпендикулярны струнам (и не строго параллельны ладовым порожкам), вы можете испытывать проблемы с "дотягиванием" до нужных нот при игре некоторых аккордов, пассажей или форшлагов с легато 2-4 пальцами и тому подобное. Значит, кисть необходимо развернуть. А чтобы не делать лишних движений при игре, кисть должна находиться в таком положении всегда, что звучит на первый взгляд логично. Значит, теперь необходимо привыкнуть к такому положению кисти и во всех пьесах и случаях, где никаких проблем вроде бы и не наблюдалось... Но логично ли это на самом деле?

Давайте присмотримся к тому, как мы играем "скученные" аппликатуры, когда несколько струн прижимаются на одном и том же ладу. Например, аппликатура ля мажорного трезвучия (аккорд А) в открытой позиции, когда 2-3-4 струны прижаты на втором ладу пальцами 3-2-1. Для того, чтобы взять такой аккорд, возможно ли сохранить перпендикулярное положение пальцев относительно струн? Очевидно, что нет: вся кисть будет иметь наклон, и весьма существенный. Что теперь делать, если немедленно после этого аккорда нам необходимо взять барре на втором ладу, которое потребует перпендикулярного положения просто физически? Очевидно, что в процессе такой смены аккордов неизбежен и разворот кисти прямо во время игры, и не исключено, что весьма быстрый.

Отсюда следует, что, как ни странно, разворачивать кисть в разные стороны при игре нам придётся независимо от того, в какой постановке мы играем — откровенно "скрипичной" или "гитарной". А это значит, что позаботиться о таком развороте нам нужно лишь в проблемных местах (а точнее — непосредственно перед ними), и глобальное "переучивание" и переделка постановки не имеет в данном случае никакого смысла.

Те же самые вещи происходят и с правой рукой. В каком положении мы играем pizzicato, и в каком — "по-обычному"? Является ли такая смена приёмов игры какой-то нерешаемой проблемой? Очевидно, что нет: рука благополучно переносится куда надо прямо в процессе игры и при этом кардинально меняет своё положение, фактически "постановку".

Резюме: в некоторых случаях нужно уметь сыграть из весьма разных положений рук, и эта проблема благополучно решается, без каких-либо глобальных "переучиваний" и смен постановок.

Видео "Артём Дервоед. Урок 3. Постановка и работа правой руки." — обратите внимание, как можно играть "низкой" и "высокой" кистью, то есть как можно держать руку совершенно по-разному, чтобы достигать тех или иных целей в разных случаях.