У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и, наконец, тот, который есть в действительности.
Виктор Гюго
Наверняка вы слышали про «любовь с первого взгляда». Вообще с первого взгляда происходит не только любовь, но и любая оценка человека. Чтобы составить мнение о том, кого мы видим впервые, мозгу хватает и пары минут. После этого отношения с человеком будут строиться определённым образом: возможно, хорошо, а возможно, не очень.
Такое впечатление складывается из-за фильтров, или, лучше сказать, линз в нашей голове. Через эти линзы мы пытаемся разглядеть в человеке какой-то набор черт. По жизни вам наверняка приходилось пользоваться всеми линзами, хотя какая-то может оказаться особенно знакомой. Вот их краткое описание.
Первая линза – эмоциональная.
Через неё мы судим по тому, насколько нам комфортно в присутствии другого человека. Обычно речь идёт о внешней привлекательности, потому что это первое, что бросается в глаза. Считается, что, мы больше доверяем людям красивым, хоть у каждого и личные представления о красоте. Конечно, мозг использует и другие критерии, например, юмор или манеру разговора. Их объединяет то, что они основаны на первых эмоциях, которые мы испытываем при встрече с человеком. И по этим эмоциям мы судит о нем и в будущем.
Вторая линза – аналитическая.
Через неё смотрят те, кто не привык полагаться на чувства, а доверяет разуму. Человек выстраивает отношения, «оценивая» других по тому, что на них надето и как они себя ведут.
Другими словами, это мышление шаблонами. Когда мы видим человека в костюме, то можем предположить, что это бизнесмен или офисный работник. Вместо того, чтобы слепо начать доверять или не доверять, люди с аналитическими линзами стараются подобрать человеку шаблон на основе его внешнего вида и поведения, чтобы знать, как с ним общаться.
Третья линза – социальная.
Мозг прибегает к ней, если в первый раз мы видим человека в группе. Согласитесь, нам проще доверять тому, кто является другом наших друзей. С другой стороны, если этот человек был в компании людей, которые нам не симпатичны, мы будет относится к нему с подозрением.
Последняя линза – ассоциативная.
Отчасти она напоминает аналитическую, но имеет свои особенности. Люди с ассоциативными линзами видят в человеке не просто шаблон, а пример конкретного человека – своего друга, родственника или, например, известной личности.
Вы можете прямо сейчас посмотреть в окно и проверить, как работают эти линзы. Людей в спортивных костюмах вы отнесёте к спортсменам, хотя им может просто нравиться Adidas, кто-то вызовет приятный эмоциональный отклик, а кто-то, возможно, не очень.
Когда мы видим человека впервые, в ход идут линзы. Нетрудно догадаться, что «любовь с первого взгляда» - это результат эмоциональной или ассоциативной линзы. Другими словами, мы испытываем сильные эмоции либо из-за привлекательности человека, либо из-за того, что ассоциируем его с кем-то, кто нам нравится.
Я не зря назвал этот перечень «линзами», ведь как и линзы в очках, они отражают разный взгляд на окружающих, но не дают ответа на вопрос, какие они на самом деле. Принцип их работы даёт понять – чтобы узнать человека по-настоящему, стоит с ним пообщаться. Нет гарантий, что в этом случае вы не исказите своё восприятие, но ошибиться будет, определённо, труднее.