Найти тему
РР - новости

Как создать «искусственных людей»? Сергей Балезин: о высоких технологиях и новых профессиях в медицине

Технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) уже 40 лет. В мире живет уже более 7 млн «людей из пробирки». Но с тех пор медицина шагнула далеко вперед. Об истории и перспективах ЭКО рассказывает руководитель сети клиник «Центр семейной медицины» эмбриолог, к.м.н. Сергей Балезин.

Что такое ЭКО?

Если совсем упрощенно, это технология, позволяющая оплодотворить яйцеклетку сперматозоидом и вырастить ранний эмбрион вне организма  в лабораторных условиях.  Полученный эмбрион  затем пересаживается в матку, и плод развивается естественно.

Зачем нужно ЭКО?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) около 15% супружеских пар репродуктивного возраста во всех популяциях сталкиваются с проблемой бесплодия, независимо от национальности и страны проживания. Причин бесплодия множество. Поэтому существует рекомендация ВОЗ: если пара планирует беременность и у них в течение года не получается достигнуть желаемого, то нужно обращаться к профильным специалистам –гинекологам и урологам для выявления причин этого явления. Во многих случаях преодолеть бесплодие помогают вспомогательные репродуктивные технологии базирующиеся на технологии ЭКО. Изначально технология ЭКО разрабатывалась для женщин с удаленными маточными трубами после двух внематочных беременностей, естественным путем они просто не могли достигнуть беременности. К концу 70-х годов прошлого века таких пациенток насчитывалось в мире около 5 млн.

Именно у такой пары 25 июля 1978 года родился первый «ребенок из пробирки» Луиза Браун. Один из авторов метода эмбриолог Роберт Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии лишь в 2010 году. Со времени рождения Луизы до момента присуждения премии Эдвардсу с помощью ЭКО в мире появились на свет около четырех миллионов малышей. Это население Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и Тюмени, вместе взятых.

Мне посчастливилось в 1991 году пройти курсы по эмбриологии в первой в мире клинике ЭКО в Великобритании и даже получить диплом об их окончании из рук основателя профессии Роберта Эдвардса.

– Сергей Балезин, руководитель сети клиник «Центр семейной медицины»

В последующем показания к ЭКО значительно расширились. Это и мужской фактор бесплодия, генетическая патология супругов с риском передачи потомству, а также возможность рождения здорового потомства у пар с ВИЧ инфекцией.

Какие специалисты проводят ЭКО?

-2

Непосредственно в процедуре экстракорпорального оплодотворения участвуют несколько специалистов: репродуктологи (акушеры-гинекологи), андрологи (урологи) и клинические эмбриологи.

Репродуктологи наиболее известны среди женщин с проблемным зачатием, т.к. они непосредственно находятся в диалоге с супружеской парой: консультируют женщин, проводят стимуляцию созревания и извлечение яйцеклеток, подготовку матки и непосредственный перенос эмбриона. Андрологи проводят медицинские манипуляции и консультируют мужчин при наличии у них факторов бесплодия.

Но есть специалисты «невидимого фронта», профессия которых возникла благодаря появлению современных репродуктивных технологий – клинические эмбриологи. Собственно говоря, именно эмбриологи ответственны за высокие технологии: манипуляции с половыми клетками и их слияние, оплодотворение «в пробирке», культивирование, генетическое тестирование, криоконсервацию половых клеток и эмбрионов человека.

Лаборатория эмбриологии подразумевает наличие специальной инженерной инфраструктуры по типу «чистых помещений», инкубаторов, моделирующих условия внутри женского организма; высокотехнологического микро-манипуляционного, лазерного оборудования, специальной оптики для работы в «микромире» и т.д. Ведь размер яйцеклетки человека составляет  0,1 миллиметр, а сперматозоида уже всего 0.004 миллиметра.

В этой профессии нет случайных людей, все ребята приходят в эмбриологию по призванию и самоотверженно работают для одной цели – помочь супружеским парам обрести долгожданное чудо. В качестве иллюстрации, хочу привести строки из стихотворения Александра Бородина - эмбриолога «Центра Семейной Медицины» из Кургана.

Нельзя сказать – мы что-то создаем
Мы дарим вам не наше – ваше чудо!
Сюда вы к нам приходите вдвоем
Но больше возвращается отсюда!

– Сергей Балезин, руководитель сети клиник «Центр семейной медицины»

Чем занимается наука в этой сфере сейчас?

Конечно, самый главный вопрос для специалистов в области репродуктивной медицины: как повысить ее эффективность?

«Панацея» для кардинального увеличения эффективности ЭКО пока не найдена, так как процесс развития эмбрионов слишком сложен, до конца не изучен и самое главное – плохо контролируем. Понятно лишь одно, что каждая новая технология добавляет небольшой шажок к повышению эффективности программ вспомогательной репродукции.

В настоящее время в репродуктивной медицине происходит стадия обобщения накопленных знаний, формирования общих подходов и создания системы контроля качества технологии на общих принципах. С этого года в сети клиник ЦСМ совместно с нашим научным консультантом, председателем общества эмбриологов Канады и нашим земляком Александром Лагуновым внедряется система контроля качества культивирования эмбрионов в соответствие с т.н. "Венским Консенсусом". В прошлом году в столице Австрии собрались известные ученые, эксперты и руководители ведущих клиник ЭКО из 17 стран и трех континентов и на основе обобщения многолетних данные выработали и определили 19 индикаторов качества, мониторинг которых позволяет не только контролировать эффективность технологического процесса, но и оперативно влиять на него для повышения эффективности.

Научно-практическая база «Центра семейной медицины» позволяет работать на международном уровне?

-3

В наших лабораториях в настоящее время внедрены все существующие передовые репродуктивные технологии. Например, для диагностики мужского фактора бесплодия используется автоматический анализатор на принципе компьютерной микровидеографии, позволяющий не только оценить с высокой точностью количество, подвижность и структуру мужских половых клеток, но и оценить повреждение ДНК в них.

У нас пока у единственных в УРФО осуществляется диагностика наличия анеуплоидий в сперматозоидах (отклонений от нормы в количестве хромосом), которые влияют на прогноз программы ЭКО у супружеской пары. Давно и успешно используются все существующие методы селекции «лучших» сперматозоидов для оплодотворения яйцеклеток.

Более пяти лет в сети ЦСМ используются технология «Time-Laps» – постоянная сьемка внутри инкубаторов в течение пяти суток процесса развития каждого эмбриона пациентов в отдельности, что позволяет эмбриологу выбрать для переноса женщине наиболее «перспективного» будущего малыша. После этого супругам передается флешка, где они могут увидеть, как их эмбрионы развивались, кто из них перенесен маме, кто, к сожалению, прекратил развиваться, а кто криоконсервирован на будущее и находится в криохранилище с жидким азотом. Сейчас производители этого устройства разрабатывают мобильное приложение для смартфонов, которое позволит супругам в любое время дня и ночи посмотреть и воочию убедиться как развиваются их эмбриончики внутри инкубаторов в лабораториях эмбриологии ЦСМ.

В 2012 году в ЦСМ запущена, пока единственная в УРФО, собственная лаборатория по генетическому тестированию эмбрионов перед их переносом в организм женщины. Процедура получила название ПГТ – преимлантационное генетическое тестирование.

Эмбриолог на специальной установке с помощью лазера забирает несколько клеток из той части эмбриона, из которой в будущем образуется плацента, далее эти клетки специальным образом обрабатываются и отправляются на генетическую диагностику. Получив результат, можно выявить какие эмбрионы генетически здоровые, а какие несут в себе генетическую патологию. Эта процедура очень ответственна, технологически очень сложная и требует наивысшей квалификации клинического эмбриолога.

ПГТ особенно актуальна для семейных пар, когда у одного из супругов имеется доказанная генетическая патология с высоким риском передачи потомству или уже имеется больной ребенок в семье. Ранее эти пациенты не могли получить направление на ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) и проводили ЭКО за собственные деньги (а речь идет об очень больших суммах), т.к., формально, они не входили в группу бесплодных супружеских пар. Не так давно стало известно, что Министерство здравоохранения РФ в этом году добавит в перечень показаний для ЭКО по ОМС и эту категорию наших граждан.

-4

В ближайшее время «Регионы России» опубликуют интервью руководителя сети лабораторий ЦСМ, клинического эмбриолога, сертифицированного в ЕС, к.м.н. Валерии Макутиной.

Она расскажет о перспективах  развития эмбриологии и в том числе: "тройном ЭКО", омолаживании яйцеклеток женщин старшей возрастной группы по репродукции и о генной инженерии в репродуктивной медицине.